Заключенным запрещают общаться с Алесем Беляцким

В бобруйской исправительной колонии № 2 заключенным запрещают общаться с правозащитником, вице-президентом Международной федерации прав человека Алесем Беляцким.

Об этом сообщила БелаПАН заместитель директора информационно-просветительского учреждения "Платформа" Алена Красовская-Касперович.

По ее словам, недавно "Платформа" получила письмо от бывшего заключенного бобруйской колонии, который освободился "буквально на днях". "Он сообщил о давлении на находящегося в колонии правозащитника Алеся Беляцкого. Все заключенные, с которыми общается Беляцкий, вызываются в штаб колонии для профилактических бесед. Администрация колонии ввела фактический запрет на общение с правозащитником и предупреждает осужденных о "последствиях" нарушения запрета", — сообщила Красовская-Касперович.

"К нам неоднократно приходила информация, что Беляцкого пытаются изолировать от остальных заключенных. Впрочем, из колонии также сообщали, что Беляцкий относится к этому с пониманием и сам старается не подставлять людей, не разговаривать лишний раз с теми, кому это может повредить", — сказала Красовская-Касперович.

Заключенным фактически запрещают выписывать газету "Народная воля". "В своем письме бывший осужденный рассказал, что право выписывать "Народную волю" осталось только у тех, кто, по мнению руководства колонии, твердо встал на путь исправления. Другими словами, те, в ком администрация не сомневается. Всех остальных вызывают представители администрации и проводят с ними "профилактическую беседу", говоря, что газета "слишком много себе позволяет", — заявила заместитель председателя "Платформы".

Подобные действия администрации колонии грубо противоречат статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса, считает Красовская-Касперович. Осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах, бандеролях и мелких пакетах письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств сверх сумм, установленных для расходования на продукты питания и предметы первой необходимости, отметила она.

24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание, что эти деньги использовались для правозащитной деятельности.
11:55 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии