Осужденных в Ливии белорусов, превратили в рабов 7

Граждан Беларуси, России и Украины, осужденных в Ливии по обвинению в пособничестве режиму Каддафи, заставляют работать на новые власти страны.

Осужденных в Ливии белорусов, превратили в рабов
Об этом пишет российская газета "Известия" со ссылкой на заведующего консульским отделом российского посольства в Ливии Илью Самунина.

Сообщается, что осужденных регулярно вывозят из места заключения, они занимаются ремонтом машин. "Скорее всего, речь идет об автомобилях", — уточнил российский дипломат. Таким образом, отметил он, осужденных "заставляют заниматься тем же самым, за что приговорили к заключению". Самунин также сообщил, что для встречи с осужденными необходимо получить письменное разрешение от прокуратуры или суда.

Между тем МИД Беларуси по-прежнему не располагает новой информацией об осужденных в Ливии соотечественниках.

4 июня суд Ливии приговорил трех граждан Беларуси к десяти годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве режиму Каддафи. Официальный Минск заявил, что обвинение не соответствует действительности — белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах.

20 июня во время онлайн-конференции на сайте БелТА министр юстиции Беларуси Олег Слижевский заявил, что Беларусь использует все возможные дипломатические средства для освобождения осужденных в Ливии белорусских граждан. "Для разрешения сложившейся ситуации Беларусь использует все возможные дипломатические средства, задействованы как Министерство иностранных дел Республики Беларусь, так и наше дипломатическое представительство в Ливии", — сказал он.

По словам министра, на сегодня между Беларусью и Ливией не существует договоров в правовой сфере, межгосударственное сотрудничество строится на основе установленных дипотношений. Вместе с тем, заявил Слижевский, белорусская сторона надеется, что "проблемная ситуация разрешится в интересах наших граждан". "Не должно быть никаких сомнений, что белорусское государство сделает все возможное для того, чтобы помочь своим гражданам в любой точке мира", — подчеркнул глава Минюста. 

Ранее в зарубежной прессе неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на источники в Переходном национальном совете Ливии о том, что среди иностранных наемников, воюющих на стороне Каддафи, были белорусские граждане. Официальный Минск опровергал информацию о присутствии в Ливии военных специалистов из Беларуси. Однако независимые эксперты не исключали, что наемники из Беларуси, в том числе бывшие военные специалисты, могли находиться в Ливии в частном порядке, напоинает БелаПАН.
13:07 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
МИД: Приговор военного суда Ливии белорусам отменен
Министр юстиции обещал выручить белорусов в Ливии
МИД настаивает на невиновности осужденных в Ливии белорусов


загружаются комментарии