Милинкевич отправился в европейское турне 2

25 июня лидер движения "За Свободу", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Милинкевич отправляется с визитом в Берлин и Брюссель.

Как сообщил политик БелаПАН, визит организован фондом Конрада Аденауэра по приглашению бывшего президента Европарламента Ханса-Герта Пёттеринга.

С 25 по 27 июня Милинкевич будет находиться в Германии, где у него запланированы встречи с рядом официальных лиц, в том числе — главой ведомства федерального канцлера ФРГ Рональдом Пофаллой, замначальника группы по зарубежной политике CDU/CSU в бундестаге Андреасом Шокенхофом, главой департамента России, Украины, Беларуси, Молдовы, Северного Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Сюзан Шутц.

В ходе этих встреч планируется обсудить вопросы демократии и прав человека в Беларуси, а также проблемы реализации программы Восточного партнерства. "Беларусь не использует и малой части возможностей этой программы", — подчеркнул Александр Милинкевич. Кроме того, по его словам, будут обсуждаться вопросы подготовки к парламентским выборам в Беларуси, проблема белорусских политзаключенных. Планируется также обсудить ход реализации программ ЕС "Диалог для модернизации". "Я думаю, обязательно будут разговоры и дискуссии о том, как сделать так, чтобы эти программы остались не только на бумаге, как помочь Беларуси модернизировать свою экономику, провести сложные структурные реформы", — отметил лидер движения "За Свободу". 

На 28 июня Милинкевич приглашен в Брюссель, где пройдет закрытое заседание саммита Европейской народной партии. В нем примут участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, руководитель Европейского совета Херман ван Ромпёй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и другие европейские представители. 

По словам Александра Милинкевича, в своем выступлении на заседании он будет говорить о том, что "вопрос освобождения политзаключенных — это основной вопрос для возвращения диалога с Беларусью". При этом, подчеркивает оппозиционный политик, очень важно, чтобы Европа оставалась открытой для граждан Беларуси. "Это и проблема сотрудничества гражданского общества, и проблема шенгенских виз, и проблема поддержки малого и среднего бизнеса в стране, независимых средств массовой информации. Это непросто, но необходимо сделать", — убежден экс-кандидат в президенты. 

29 июня Александр Милинкевич планирует обсудить актуальные белорусские проблемы с комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефаном Фюле. Вечером в пятницу политик вернется в Беларусь.
14:23 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии