На избитого милицией активиста составили еще один протокол

Избитый милиционерами активист "Европейской Беларуси" Андрей Молчан отказался подписать протокол, в котором написано, что он не подчинялся сотрудникам милиции.

"В 10-часов вечера 24 июня ко мне на квартиру явились два капитана милиции, сотрудники Первомайского РОВД. Они сказали, что пришли по делу моего задержания, которое произошло 19 мая. Я им ответил: обо всех обстоятельствах этого дела я уже рассказал в Следственном комитете. Они говорят: комитет - это одно, а мы - другое.

Но потом выяснилось, что милиционеры получили письмо из Следственного комитета. И им предписано составить на меня протокол об административном деле по статье 23.4 - неподчинение милиции. Я очень удивился, ведь, насколько я знаю, комитет не нашел в моих действиях неподчинения. Поэтому я написал в протоколе, а он уже был заранее подготовлен, что с протоколом не согласен. Они забрали бумаги и пошли", - сказал Молчан "Радыё Свабода".

Официального ответа из Следственного комитета, который продлил рассмотрение этого дела до 30 июня, Андрей Молчан пока не получил. Демократический активист также сказал, что голова у него болит меньше, но начались проблемы с глазом: "и видеть начал плохо, и больно".

Как ранее писал "Белорусский партизан", 19 мая Андрей Молчан развернул бело-красно-белый флаг у универсама «Первомайский» в минском микрорайоне Уручье в знак солидарности с Сергеем Коваленко. Милиционеры задержали его и жестоко избили. По предварительному выводу врачей, у Андрея была черепно-мозговая травма, перелом нижней челюсти и ребер, отбиты почки и ноги.

25 мая Андрея Молчана выписали из больницы скорой помощи, направив на лечение в поликлинику. В эпикризе при выписке указано только то, что он получил легкую черепно-мозговую травму. Перелом челюсти, а также другие травмы стоят под вопросом.

28 мая на Андрея Молчана в милиции составили два административных протокола. Один по стандартной уже для оппозиционеров статье 17.1, что якобы ругался матом. Второй — 23.34, несанкционированное пикетирование.
14:44 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
ЮАР интересует белорусскими агрогородками
Андрей Молчан: Власти боятся каждого шороха
Молчана судят в честь саммита СНГ


загружаются комментарии