Союз поляков требует освободить Анджея Почобута

На заседании 25 июня члены правления проголосовали за обращение к властям с требованием освободить журналиста и прекратить преследование в отношении него.

По словам председателя непризнанного белорусскими властями Союза поляков Анжелики Орехво, члены организации в своем послании обращаются и к международному сообществу с просьбой оказать влияние на руководство Беларуси, чтобы освободить Анджея Почобута из тюрьмы, передает "Радыё Свабода".

Как писал "Белорусский партизан", Анджея Почобута арестовали 21 июня в его квартире, против него завели уголовное дело и обвиняют по уголовной статье 367, часть 2 - «Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление».

Согласно Уголовному кодексу, журналиста могут наказать ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

5 июля 2011 года Ленинский суд Гродно вынес решение, согласно которому Почобут был оправдан по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси), но признан виновным по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента).
15:49 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Следствие в отношении Почобута продлено до 21 сентября
Почобута хотят посадить за "дискредитацию РБ"
Правозащитники призывают белорусские власти снять обвинение с Почобута


загружаются комментарии