Десять из 12 нарушений Дедка - за незастегнутые пуговицы 1

У политзаключенного Николая Дедка за год заключения - 12 нарушений.

Артему Прокопенко начальник колонии снова предлагал написать прошение о помиловании. Александр Францкевич на амнистию не надеется. От Игоря Олиневича нет ни писем, ни звонков, передает «Радыё Свабода».

От Игоря Олиневича, отбывающего 8-летнее наказание в Новополоцкой колонии, больше месяца нет писем. Ему ни разу не разрешили позвонить родным. Отец Игоря написал письмо на имя начальника колонии, что в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом звонки должны разрешаться.

«Вместо Игоря нам начальник колонии прислал отписку, что «телефонные разговоры разрешаются согласно правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения». Получается, что правила внутреннего распорядка важнее уголовно-исполнительного кодекса. И далее: «С Олиневичем Игорем проведена беседа о необходимости поддержки родственных связей», - рассказала мать Игоря Валентина.

Николай Дедок месяц назад попал на полгода в одиночку - помещение камерного типа. Родственники Николая получили ответы на свои жалобы.

«Первая касалась его перевода в Шкловскую колонию. Мы спрашивали, на каких основаниях его перевели. Написали, что он плохо влиял на других заключенных, и его вынуждены были перевести в другую колонию.

А во второй жалобе мы просили, чтобы нам объяснили общее количество нарушений Николая и за что. Буквально вчера пришел ответ, что за все время заключения - за один год - он совершил 12 нарушений. 10 из них связаны с одеждой: неправильная форма одежды, пуговицы не застегнуты, бирки нет и так далее. А остальные два - его почему-то заставляли убирать камеру СИЗО, он отказывался, и после отказа его в это же СИЗО и помещали», - рассказала жена политзаключенного Валерия Хотина.

Мать Артема Прокопенко Виолетта говорит, что после свидания, которое было в начале июня, писем от сына нет. В субботу он звонил домой:

«Говорил, что после прежних двух нарушений за неделю он получил еще два. Не рассказывал, за что, но настроение у него не очень хорошее. Говорил, что вызвали к начальнику колонии, предлагали писать прошение о помиловании. Но он отказался. Говорил также, что прессинг на него постоянно оказывается. Я, честно говоря, волнуюсь, чтобы его тоже в СИЗО не бросили. Завтра жду звонка, а писем нет».

Татьяна, мать Александра Францкевича, который отбывает наказание в Ивацевичской колонии, очень переживала, услышав про бунт в «Волчьих норах»:

«Я никогда не думала, что такое может случиться в этой колонии, ведь она образцовая. Последнее его письмо датировано 18 июня, и он об этом ничего не писал. Исходя из письма, я поняла, что с ним и с Эдуардом Лобовым все нормально.

Ранее он на амнистию надеялся. Теперь уже не надеется. Уже понял, что амнистия их не коснется. Но держится. Меня старается поддерживать словами».

Игорь Олиневич, Николай Дедок и Александр Францкевич проходили по так называемому делу анархистов. Получили соответственно 8, 4,5 и 3 года заключения. Артем Прокопенко осужден вместе с Евгением Васьковичем и Павлом Сыромолотовым на 7 лет заключения каждый за попытку поджога дверей Бобруйского отдела КГБ.
17:18 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии