Оксане Почобут разрешили свидание с мужем

Завтра, 26 июня, Оксана Почобут получит часовое свидание с мужем в гродненской тюрьме. Соответствующее разрешение сегодня подписал следователь Арсений Никольский.

Оксана Почобут говорит, что разрешение на беседу она получила и на детей. Старшую дочь возьмет точно, а вот младшего сына, которому только два года и четыре месяца, - в зависимости от того, как он завтра будет себя чувствовать.

"Там у них определенное время, там не то, что приходишь, когда захочешь. Приходят сразу несколько человек, и это скорее не встреча, а попросту разговор через стекло через решетку и по телефону", - сказала Оксана Почобут "Радыё Свабода".

Встреча назначена на 9 часов утра.

25 июня специальное заявление по делу Анджея Почобута приняло Главное правление непризнанного белорусскими властями Союза поляков. Почобут - руководитель Совета  организации. Председатель СПБ Анжелика Орехво отметила «Свободе», что все члены организации возмущены арестом:

"Мы возмущены этим арестом и добиваемся, чтобы с Анджея сняли все обвинения и выпустили из тюрьмы. Мы также обратились и к международным организациям, чтобы они помогли освободить нашего друга".

Анджея Почобута арестовали 21 июня в его квартире, против него завели уголовное дело и обвиняют по уголовной статье 367, часть 2 - "Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление".

Согласно Уголовному кодексу журналиста могут наказать ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

5 июля 2011 года Ленинский суд Гродно вынес решение, согласно которому Почобут был оправдан по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси), но признан виновным по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента).
17:27 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Следствие в отношении Почобута продлено до 21 сентября
Почобута хотят посадить за "дискредитацию РБ"
Правозащитники призывают белорусские власти снять обвинение с Почобута


загружаются комментарии