Лукашенко требует от США немедленно прекратить блокаду Кубы 13

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о совпадении позиций Беларуси и Кубы по основным международным проблемам, подтвердив необходимость прекращения санкций США в отношении этой страны.

"Беларусь решительно выступает за немедленное прекращение позорной блокады Кубы со стороны США", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Гаване, в ходе встречи с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Как отметил белорусский президент, "голосование по этой резолюции в ООН из года в год наглядно демонстрирует, что сохранение бессмысленного рудимента времен "холодной войны" подрывает авторитет самих Соединенных Штатов". "Мы выступаем за укрепление добрососедских отношений между государствами, за разрешение спорных вопросов путем переговоров и создание условий для беспрепятственного сотрудничества со всеми странами", - сказал А.Лукашенко.


На фото: Лукашенко и Рауль Кастро

Лукашенко  констатировал, что позиции Беларуси и Кубы совпадают по важнейшим вопросам международной повестки дня. В первую очередь, пояснил А.Лукашенко, "это касается создания многополярного мира и установления справедливого международного экономического порядка".

Лукашенко также отметил, что "Беларусь высоко ценит огромный авторитет Кубы в латиноамериканской регионе, среди развивающихся государств, в Движении неприсоединения".

Президент Беларуси заявил, что белорусская сторона подтверждает готовность "всячески содействовать Кубе в продвижении ее политических, экономических и иных интересов на евроазиатском пространстве".

А.Лукашенко сказал, что за 20 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между странами, "белорусско-кубинское взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства".

Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, А.Лукашенко отметил, что "настало время перейти от простой торговли к более сложным формам". "Например, к взаимодействию в сфере промышленности, сельского хозяйства, информатики, биотехнологий", - заявил президент Беларуси, сообщает "Интерфакс-Запад".




18:04 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко на Кубе встречал лишь замминистра иностранных дел


загружаются комментарии