Лукашенко прилетел к Чавесу заодно и попрощаться? 3

Венесуэльский лидер Уго Чавес ожидает белорусского коллегу Александра Лукашенко в гости 26 июня. Эта встреча может стать для президентов прощальной.

Лукашенко прилетел к Чавесу заодно и попрощаться?
Чавес был первым латиноамериканским лидером, посетившим Беларусь с официальным визитом. Это случилось в 2006 году, вспоминают "Белорусские новости".

С тех пор двух руководителей связывают тесные дружеские отношения. Их действительно многое объединяет: например, увлечение социалистическими идеями и нелюбовь к США. В Беларуси популярен слух о том, что Лукашенко рассматривал Венесуэлу в качестве убежища на случай переворота в Минске. 

На 7 октября в Венесуэле запланированы президентские выборы. Венесуэльская оппозиция (Коалиция демократического единства) продемонстрировала завидную консолидацию, выдвинув единого кандидата — Энрике Каприлеса Радонски, левоцентриста и губернатора штата Миранда. 

Тем временем Уго Чавес страдает от рака, и неизвестно, доживет ли до выборов вообще. Правда, сам он готовится к убедительной победе и называет слухи о скорой кончине «некрофильскими». Но в католическую Страстную неделю телевидение показало, как он плакал, молившись о спасении у распятия в родном городе Баринас… 

Если на место Чавеса придет Радонски, то он не сможет изменить систему в одночасье. Частная разведывательная компания Stratfor настаивает, что «атрибуты режима Чавеса, которые так критикуют его оппоненты: коррупционные сети, экономическая неэффективность и низкий уровень международных инвестиций — всего лишь современное выражение постоянных схем покровительства и влияния». 

«Каприлес представляет себя человеком из народа, утверждая, что он является естественным наследником чавизма, но с уклоном в сторону бизнеса», — отмечает Stratfor. 

Но смерть Чавеса не сулит оппозиции автоматической победы. 

Вероятно, венесуэльскому лидеру хотелось бы передать власть в надежные руки. В декабре он назначил своим заместителем по правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, а в январе — спикером Национальной ассамблеи военного Диосдадо Кабельо. 

Тогда же он назначил министром обороны Хенри Ранхеля Сильву, которого США обвиняют в связях с наркоторговцами. 

«Приближающаяся смерть венесуэльского каудильо может поставить страну на путь политического и социального краха», — считает бывший помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роджер Норьега. 

«Военные кадры, назначенные Чавесом в январе, уже ведут себя как фактический режим, решивший удержать власть любой ценой», — пишет он на страницах журнала Foreign Policy. 

Норьега опасается, что на смену Чавесу придут люди, чья стратегия построения государства связана с незаконным оборотом наркотиков. 

Если США не воспрепятствуют такому развитию событий, можно предположить, что извлечь выгоду из ситуации постараются другие государства, имеющие интересы в регионе, например Иран, Китай, Куба, Россия. Это же можно сказать и о белорусском режиме. 

Сотрудничество между Минском и Каракасом привело к открытию в Венесуэле представительств компаний «Белоруснефть», «Белгорхимпром», «Белзарубежстрой», совместных предприятий по добыче нефти и сейсморазведочным работам. Сайт белорусского Министерства иностранных дел пишет, что «завершено возведение предприятий по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, а также строительство завода по производству строительных материалов, который будет крупнейшим предприятием такого рода в Южной Америке». Кроме того, в венесуэльской столице зарегистрирован совместный торговый дом «Венбелком С.A.». 

В 2010 году стороны договорились о поставке в Беларусь венесуэльской нефти. Белорусы пытались оптимизировать систему поставок из Венесуэлы, однако сложно сказать, какую выгоду получили, ведь условия сделки не были прозрачными. Вероятно, весь проект был затеян ради того, чтобы стимулировать более выгодные условия поставок нефти в Беларусь из России. Сейчас проект с венесуэльской нефтью официально завершен. 

Немаловажную роль в отношениях между странами играет военное сотрудничество. В частности, Беларусь оказала Венесуэле помощь в создании системы противовоздушной обороны. Эксперт по военным вопросам Александр Алесин сказал БелаПАН, что если к власти в Каракасе придут сторонники США, уже подписанные военные контракты с Минском, вероятно, будут доведены до конца, но в целом сотрудничество в этой сфере пойдет на спад. 

В американских СМИ можно встретить мнение, что Энрике Каприлес Радонски как раз и есть более дружественный по отношению к США кандидат.
10:18 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Венесуэлы рассказал о вкладе Беларуси в победу Чавеса
Чавес посвятил победу на выборах Лукашенко
Лукашенко назвал сотрудничество с Каракасом "плодотворным"


загружаются комментарии