Правозащитники напомнили прокурорам о недопустимости пыток

Активисты инициативы "Правозащитники против пыток" разослали во все прокуратуры Беларуси обращения, в которых напомнили о том, что страна ратифицировала "Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" 29 января 1987 года.

Как сообщает сайт protivpytok.org, правозащитники также выслали органам прокуратуры доклад белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции, представленный на 47-й сессии Комитета против пыток ООН, а также итоговые замечания Комитета против пыток ООН по Беларуси.

Правозащитники напомнили, что в соответствии с ч.1 ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

"В силу того, что прокуратура осуществляет от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод человека, мы просили изучить данный доклад и заключительные замечания Комитета против пыток ООН и довести его до сведения должностных лиц органов прокуратуры; руководствоваться заключительными замечаниями Комитета против пыток ООН при осуществлении своих должностных обязанностей по защите прав и свобод граждан", — сказал правозащитник Сергей Устинов.

"Мы надеемся, что прокуратура своевременно будет реагировать на сообщения о пытках и жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство обращениях, а прокурорский надзор за исполнением законодательства будет осуществляться беспристрастно. Мы видим, что проблемы с пытками у нас существуют, но очень часто на эти проблемы прокуратура закрывает глаза, и явный тому пример — Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске, условия содержания в котором не поддается никаким цивилизованным меркам", — прокомментировала цель акции активистка инициативы "Правозащитники против пыток" Юлия Толмач.
10:54 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни
Правозащитник о резне в Минске: Смертная казнь не является сдерживающим фактором


загружаются комментарии