Лукашенко: На Западе прозрели

Некоторые союзники Запада уже поняли, что на арабском Востоке получилось не то, чего они хотели.

Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал в интервью телеканалу "Венесолана де Телевисьон", данному накануне официального визита в Венесуэлу, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

В мире, по словам Александра Лукашенко, существуют определенные зоны влияния сильных мира сего, той же Америки, Европейского союза, но есть и зоны, где они не влияют, а хотелось бы. Хотелось бы, к примеру, арабскую дугу сделать полностью подконтрольной. "Вроде бы просто получилось в Тунисе, Египте, посложнее было в Ливии. Дальше в этой арабской дуге зоны влияния свои, - сказал глава государства. - Иордании, Израиля не коснулись. Перебросились на Сирию. Ранее - Ирак. Далее - Иран. Все непросто складывается. И руководства этих стран научились сопротивляться. Да и мировая общественность поняла суть замысла". 

"Некоторые союзники тех, кто пытается перевернуть страны, увидев произошедшее в Ливии и Египте, поняли, что получилось не то, чего они хотели. Они увидели, что с Каддафи, с Мубараком можно было вести диалог и договариваться, а с теми, кто сейчас пришел в этих странах к власти, будет трудно не то что договариваться, но и разговаривать", - отметил Александр Лукашенко. И сегодня трудно сказать, чем закончится это сражение в богатой углеводородным сырьем зоне. Тем более что у этих народов, у той же Сирии, много влиятельных друзей, таких как Россия, Китай, Иран. "Происходят столкновения интересов уже гигантских государств. И если этот процесс не остановится, то он может плохо закончиться во всемирном масштабе", - считает Президент. 

К чему может привести такая политика, видно на примере Афганистана. "Натовские страны начали войну в Афганистане, чтобы создать подконтрольную зону влияния, и все это под благовидным предлогом борьбы с наркотрафиком. К чему это привело? Фактически уничтожили страну, но не победили", - напомнил глава государства.

Александр Лукашенко привел также пример Колумбии, где размещены американские базы. "Колумбийский народ, так же как венесуэльцы, Эквадор, хочет жить независимым государством. И как минимум элита колумбийского народа понимает и проводит параллель с Афганистаном. Такой перспективы в Колумбии никто не хочет. И надо время, чтобы колумбийскому государству и народу избавиться от этой зависимости", - считает глава белорусского государства. 

По мнению Александра Лукашенко, Колумбия сегодня видит другое направление политики, и пример Венесуэлы, Эквадора влияет на колумбийское общество. "Надо демонстрировать, что можно жить в мире и согласии и быть независимым. Можно быть независимым государством, не плацдармом для того, чтобы держать под контролем другие соседние государства", - отметил Президент. 

При этом, добавил Президент, надо понимать, что если ты создаешь опасность со своей территории для других государств, то ты всегда находишься под контролем с их стороны. "Вряд ли колумбийский народ согласится жить под прицелом оружия других государств, - сказал Александр Лукашенко. - Почему руками колумбийского народа крупные империи должны обеспечивать свои интересы?".

Александр Лукашенко убежден, что рано или поздно эти народы будут независимы и сами будут управлять своими странами, а не кто-то извне. "Это процесс объективный. Его затормозить нельзя", - считает глава государства.
11:11 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко назвал сотрудничество с Каракасом "плодотворным"
Лукашенко построит для Чавеса космодром
В Каракасе довольны визитом Лукашенко


загружаются комментарии