Судья три месяца тянула с делом Стефановича и ушла в отпуск

Судья Елена Семак не нашла времени рассмотреть жалобу "невыездного" правозащитника Валентина Стефановича и ушла в отпуск.

Более трех месяцев заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович ожидает назначения даты рассмотрения жалобы в суде Центрального района Минска на действия Министерства обороны Республики Беларусь, по решению которого правозащитнику был ограничен выезд за пределы Беларуси, пишет сайт "Весны".

26 июня правозащитник позвонил в канцелярию суда Центрального района, чтобы узнать, освободилась ли судья Елена Семак, которая ранее не смогла назначить дату судебного заседания по причине исключительной занятости. В ответ услышал, что судья Семак, вместе с секретаршей, находится в отпуске до 13 июля. Правозащитник планирует оставить запись в Книге жалоб и предложений суда, поскольку согласно ч.1 ст. 337 ГПК Республики Беларусь дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными актами законодательства.

За это время Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел признал свою ошибку о внесении правозащитника Валентина Стефановича в базу данных граждан Республики Беларусь, которым временно ограничено право выезда из Республики Беларусь, сославшись при этом на технический сбой в базе данных. Однако Стефанович по-прежнему не сможет покинуть пределы страны до завершения проверки базы данных. Надежды на судебное рассмотрение жалобы, как видно, тоже иллюзорны.

Напомним, что 4 мая Валентин Стефанович направил на имя председателя Минского городского суда заявление о грубейшем нарушении законодательства со стороны судьи Центрального района Елены Семак, которая затягивает рассмотрение жалобы невыездного правозащитника, которая так и осталась без рассмотрения.

11 марта текущего года при переезде государственной границы Республики Беларусь в пограничном переходе "Каменный лог" Валентину Стефановичу было отказано в праве выезда из Республики Беларусь. Согласно объяснениям начальника пограничной службы, паспортные данные правозащитника значатся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено.
11:29 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии