Мясниковичу мало интеграции 3

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович убежден, что Белоруссии и России еще есть над чем поработать в рамках развития Союзного государства.

"У нас много работы в "двойке", в Союзном государстве", - заявил М.Мясникович, встречаясь во вторник в Минске с председателем Госдумы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным, сообщает "Интерфакс-Запад".

В частности, по его словам, в настоящее время стороны реализуют совместные программы, но существует необходимость "урегулировать вопросы собственности и финансирования".

В свою очередь С.Нарышкин согласился с тем, что "до конца не использован потенциал Союзного государства, его формирование, по нашему убеждению, должно быть продолжено".

Касаясь развития белорусско-российских отношений, глава белорусского правительства заявил: "Мы удовлетворены уровнем экономического сотрудничества, которое установилось между нашими государствами". "Этому во многом способствует работа парламентов. Такая многоуровневая интеграция, "ковровая интеграция" по всем органам управления говорит о том, что у нас хорошие перспективы", - подчеркнул М.Мясникович. Вместе с тем, он убежден, что для развития торгово-экономических отношений у стран имеется "хороший резерв, если мы можем нарастать (в товарообороте - ИФ) по 20-30% (в год - ИФ)".

Однако, на взгляд М.Мясниковича, страны должны переходить от торговли товарами к инвестиционному сотрудничеству.

"Согласованная единая промышленная политика будет способствовать созданию совместных компаний, которые будут производить новую продукцию на новых принципах", - продолжил премьер-министр.

"Есть все основания - и политическая воля, и экономический потенциал - все это реализовать", - констатировал он.

Премьер-министр Белоруссии также обратил внимание на предстоящий большой объем работы, связанной с созданием Евразийского экономического союза. По его словам, с учетом проведения в текущем году в Белоруссии парламентских выборов, фактически, есть лишь два года на отработку принципов работы данной структуры, а также принципов формирования парламента ЕЭС и решение вопросов, связанных с работой наднациональных органов. Он обратил внимание на то, что эта работа важна для глубокой интеграции стран, развития Таможенного союза и ЕЭП.

В свою очередь, С.Нарышкин заявил, что "парламенты подключились к развитию интеграции на пространстве СНГ". "Мы хотим более интенсивно использовать институт межпарламентского взаимодействия, чтобы внести свой достойный вклад в общую копилку", - подчеркнул он.

С.Нарышкин высказался за более активное развитие парламентской составляющей будущего Евразийского экономического союза. По его словам, к началу следующего года созданная рабочая группа должна предложить "дорожную карту", каким образом будет формироваться парламентский институт, этапность и формы". "В будущем это должен быть полноценный евразийский парламент, который должен формироваться путем прямого голосования", - подчеркнул председатель Госдумы РФ.
13:48 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Нарышкин верит в евразийский парламент
Нарышкин: Участие в ЕЭС сделает Беларусь ближе к ЕС
В Минск едет Нарышкин


загружаются комментарии