Евросоюз создает фонд для борьбы с тиранами 3

Министры иностранных дел ЕС вчера договорились о создании Европейского фонда для демократии.

Цель его создания — "поддержать глубинные и необратимые перемены в обществах, которые находятся под гнетом деспотичных режимов".

В первую очередь, как пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org), это касается Беларуси, где люди находятся в тюрьмах за то, что выступают против Александра Лукашенко.

Фонд начнет функционировать в следующем году. Он будет финансироваться за счет государств-членов ЕС и Европейской комиссии.

По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, это учреждение  будет оказывать быструю и эффективную помощь странам, которые находятся в непосредственной близости от границ Союза.

Также министры иностранных дел приняли стратегию в отношении защиты прав человека и демократии и решили ввести должность спецпредставителя по правам человека, сообщает сайт Совета ЕС. Учредить новую должность предложила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ее поддержали главы внешнеполитических ведомств.

Совет считает, что должность специального представителя ЕС по правам человека повысит эффективность и прозрачность деятельности Евросоюза в этой сфере.

Скорее всего, спецпредставитель будет назначен в течении недели.

Представитель ЕС по правам чловека Лотте Лейхт заявила, что эти планы являются реакцией на последние мировые события, когда люди восставали и свергали деспотов.

"Нам предстоит трудная работа по воплощению этих планов в жизнь", - заключила она.
14:53 26/06/2012




Loading...


загружаются комментарии