Варшава не выдаст следователя Пыжика 1

Евродепутат от Польши Марек Мигальский получил ответ от Министерства внутренних дел Польши на своё письмо, касающееся задержания Андрея Пыжика.

Напомним, что Пыжик - бывший следователь из Жодино который был вынужден бежать в Польшу после отказа сотрудничать с белорусскими властями и возбуждать уголовное дело на "афганца" Александра Комаровского.

Польские власти задержали Пыжика 5-ого июня. После побега из Беларуси сделал он открытое заявление о том, как фальсифицируются дела "политических" в Беларуси. А недавно выступал в качестве эксперта в фильме "Белсата" "Страх в стране спокойствия", посвященном теракту в минском метро. После этого белорусская сторона заявила его в розыск через Интерпол.

В своём письме в Министерство внутренних дел евродепутат подчеркнул:

"Мы не можем допустить, чтобы польское государство в очередной раз совершило ошибку, как это произошло в случае Алеся Беляцкого, когда польская прокупатура передала белорусскому режиму информацию о личном банковском счёте Беляцкого, что привело к приговорению его к 4,5 годам тюремного заключения".

В ответе на письмо Министерство внутренних дел  заверяет, что у Пыжика статус беженца и польская сторона ни в коем случае не намеревается выдать белорусским властям.

Дмитрий Бородко, лидер "Европейской Беларуси" и представитель Белорусского Дома в Варшаве, организовал в Интернете сбор подписей с требованием отпустить Пыжика, сообщает правозащитный центр "Весна".
15:32 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
18 июня Андрей Пыжик может получить статус политбеженца в Польше
Беглого следователя Пыжика освободили из-под стражи
Польша депортирует следователя, который рассказал о фальсификации "политических" дел


загружаются комментарии