Оксана Почобут: На этот раз власти Андрея не отпустят 18

Анджей Почобут удерживается в гродненской тюрьме в качестве подозреваемого. Его обвиняют в клевете на Лукашенко.

Оксана Почобут: На этот раз власти Андрея не отпустят
Со следствием он сотрудничать отказывается. В конце недели заканчивается 10-дневный срок его задержания, и следователь должен предъявить обвинения.

Об этом "Радыё Свабода" рассказала жена Анджея Почобута Оксана, которая сегодня с ним встречалась в гродненской тюрьме.

Оксана Почобут рассказывает, что их встреча длилась почти два часа. Анджей рассказал, что сидит один в камере, которая рассчитана на четырех человек. Ни на что не жаловался, наоборот - поддерживал ее. Но, тем не менее, очень реально смотрит на то, как может сложиться ситуация в будущем:

"Он передавал всем привет, говорил, что держится нормально и ждет приговора. Думает, что приговор будет суровым. На этот раз власти его не отпустят, поскольку, как он сказал, приказ на это отдан из Минска".

Женщина добавляет, что Анджей пока в статусе подозреваемого, но уже 29 июня ему должны предъявить обвинения:

"Он отказался сотрудничать со следствием, и поэтому его никто не трогает, он попросту один сидит в камере. Только вчера к нему приходил адвокат. А сегодня он был очень удивлен, что разрешили встречу".




- А сказал ли Анджей, за какие конкретно публикации его подозревают в клевете?

- Его ознакомили с тем, в чем обвиняют. Это его статьи о расстрелянных витебских ребятах, о молчаливых акциях, которые в прошлом году проходили, потом он писал статью «Яйца. Блеф. Лукашенко» - это о том, как Лукашенко пренебрежительно высказывался о западных политиках. И еще статьи о торговле живым товаром. Он много называл...

- Вы сказали, что Анджей удивился, что вам разрешили свидание — почему?

- Трудно сказать. Может, даже больше и не дадут. Они делают там какие-то записи на ленту, возможно, анализируют информацию. Ведь и в прошлом году, когда он сидел во время свидания, нажимали кнопку на запись, и на этот раз тоже.

- А как его здоровье?

- В последнее время, еще в доме, он принимал лекарства, следил за здоровьем, готовился. Говорил, что одной ногой находится в тюрьме, а теперь он там двумя ногами. Он не закончил лечиться дома, и теперь ему нельзя передать необходимые лекарства. Надо идти в поликлинику, делать выписки, подтверждающие, что он лечился.

- А имеет ли он какую-то связь с миром - газеты, радио?

- Он абсолютно там ни о не знает. Газеты ему передали, когда я носила передачу в субботу, а так читает книжки. Я ему написала два письма,  сегодня он их еще не получал. Он только сегодня узнал, как выглядит вся ситуация. Он благодарит всех людей, кто его поддерживает.

Как сообщал "Белорусский партизан", Анджея Почобута арестовали 21 июня. Против него завели уголовное дело и обвиняют по уголовной статье 367, часть 2 - "Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление".

Согласно Уголовному кодексу, журналиста могут наказать ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

5 июля 2011 года Ленинский суд Гродно вынес решение, согласно которому Почобут был оправдан по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси), но признан виновным по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента).



16:40 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Следствие в отношении Почобута продлено до 21 сентября
Почобута хотят посадить за "дискредитацию РБ"
Правозащитники призывают белорусские власти снять обвинение с Почобута


загружаются комментарии