Беспредел на "Граните" продолжается

Власти и руководство РУПП "Гранит" не останавливаются ни перед чем, задавшись целью ликвидировать действующий на предприятии независимый профсоюз.

Так, 25 июня администрацией РУПП "Гранит" была инспирирована попытка увольнения Сергея Стахаевича, родного брата лидера независимого профсоюза предприятия Олега Стахаевича, за якобы появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, пишет сайт bkdp.org.

Помощник экскаваторщика железнодорожного цеха погрузки дробильно-сортировочного завода Сергей Стахаевич работал 25 июня в первую смену. Спустя непродолжительное время после начала работы, мастер участка заявил Сергею Стахаевичу, что он должен пройти медицинское освидетельствование. В сопровождении сотрудников охраны предприятия Сергей Стахаевич был отвезен в городскую поликлинику, где после освидетельствования получил заключение: "Состояния алкогольного и наркотического опьянения отсутствуют". Затем его привезли на работу, мастеру охрана вручила копию заключения. Однако мастер не допустил его к работе, а пытался потребовать от него написания объяснительной записки о его состоянии, а также пытался заставить других рабочих подписать заранее подготовленный акт, в котором говорилось о том, что Сергей Стахаевич находится в состоянии алкогольного или наркотического или токсического опьянения по 7 признакам. Рабочие категорически отказались поставить свои подписи под фальшивым документом. 

После длительных препирательств и согласований с начальником цеха Куриловичем, Сергея Стахаевича вынуждены были допустить к работе. 

- Во время встреч в рамках Ежегодной конференции труда в Женеве с руководством Международной организации труда мы пришли к выводу, что вся катастрофичность ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в стране наиболее наглядно сегодня видна на примере "Гранита". Она находится под пристальным вниманием БКДП, Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международной организации труда (МОТ). Мы направили пакет документов о массовых нарушениях прав работников "Гранита", преследованиях и расправах над лидерами и членами независимого профсоюза в адрес министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, МКП и МОТ. В ближайшее время я намерен встретиться с министром труда, а также с представителями генеральной прокуратуры. Пусть администрация "Гранита" и те, кто за ней стоит, не рассчитывают, что их злодеяния, попрание законов и всяких человеческих норм сойдет им с рук. Мы найдем, чем эти руки укоротить, - говорит лидер БКДП Александр Ярошук.
17:49 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии