Посол Контра: Эта избирательная система не способна провести честные выборы 3

Нынешние парламентские выборы будут проведены "той же избирательной машиной, по тем же правилам, как и все выборы в Беларуси за последние 17 лет".

Об этом в интервью "Народной воле" заявил посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра.

"Уже сегодня звучат те же высказывания, что это будут честные выборы, выборы для народа, выборы-праздник. Но эта избирательная система уже доказала, что она не способна провести выборы в соответствии с международными стандартами. Дай Бог, чтобы этого не было на сей раз. Но я пока не вижу никаких сигналов, что сентябрьские выборы в парламент будут отличаться от предыдущих", - сказал дипломат.

Он также отметил, что в вопросе налаживания отношений между Беларусью и ЕС, "все зависит от желания белорусских властей".

"Если они захотят с нами сотрудничать, они прекрасно знают, что для этого нужно делать. Прежде всего, освободить из тюрем всем политзаключенных и восстановить их в политических правах независимо от того, признают власти, что есть политзаключенные или нет. Мы все знаем, о ком идет речь, кого разные влиятельные правозащитные организации мира считают политическими заключенными в Беларуси. Только после этого мы можем начать разговор о том, что нас объединяет и как нам сотрудничать в будущем", - сказал Контра.

Дипломат также не стал давать белорусской ситуации относительно вопроса участия или не участия в парламентских выборах:

- Мне сложно давать какие-то советы белорусской оппозиции. Более того, следует воздержаться, чтобы меня не обвинили в том, что вмешиваюсь во внутренние дела Беларуси. Но однозначно: что-то изменить в своей стране могут только ее граждане. Изменить политическую ситуацию могут только оппозиционные партии. События, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, тому подтверждение. Никто не думал, что Каддафи так кончит. Народ оказался сильнее. Народ во многих странах менял власть.

Но сегодня в Беларуси многие довольны. И пока простые люди накормлены, имеют 200 или 300 долларов зарплаты, которая их устраивает, никто не сможет их заставить изменить ситуацию в стране.
17:58 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии