ЕС и США требуют назначить спецдокладчика ООН по Беларуси

Евросоюз при поддержке США будет добиваться назначения специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, сообщает Немецкая волна.

Ожидается, что Совет ООН по правам человека проведет голосование по проекту соответствующей резолюции 5-6 июля.

На заседание совета 27 июня в Женеве вынесен доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором сообщается, что со времени проведения последних президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года ситуация с правами человека в этой стране резко ухудшилась. Это особенно касается свободы объединений, собраний и слова, также права на справедливый суд, говорится в документе. В докладе отмечается, что отсутствие в Беларуси независимых органов юстиции и национального правозащитного центра только усугубляют ситуацию.

Авторы доклада отмечают, что представителям Верховного комиссариата ООН по правам человека не разрешают работать в Беларуси, поэтому свидетельства, приведенные в документе, почерпнуты из различных источников, в том числе правительственных. Доклад призывает расследовать случаи пыток задержанных оппозиционеров и призывает прекратить любые формы политического давления на оппонентов действующей власти в Беларуси и адвокатов.

Представитель США в Совете ООН по правам человека Айлин Чемберлен-Донахью заявила о необходимости усиления нажима на президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Соединенные Штаты считают, что следующим шагом должно быть назначение спецдокладчика ООН по Беларуси с целью дальнейшего расследования нарушений прав человека и привлечения внимания к ситуации в Беларуси", - заявила она.
10:09 28/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Кто займется правами человека в Беларуси? Харашти больше не будет докладчиком ООН
В ООН приняли резолюцию по Беларуси и продлили мандат спецдокладчика
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН


загружаются комментарии