Хвостов раскритиковал доклад ООН по нарушению прав человека в Беларуси 1

Постоянный представитель Беларуси при Европейском отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что доклад Верховного комиссара ООН Нави Пиллэй по соблюдению прав человека в Беларуси неприемлем как с юридической, так и с содержательной стороны, поскольку не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике.

Об этом сообщает портал interfax.by со ссылкойна "Радио ООН".

"В докладе искаженно изложены события 19 декабря 2010 года (день выборов президента Беларуси - ИФ) и в поствыборный период, дана неверная оценка правозащитной ситуации в стране. УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) не отразило факт, который имеет существенное значение для понимания событий 19 декабря, а именно – в докладе ничего не сказано о том, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома правительства, предприняли попытку государственного переворота, которая вылилась в массовые беспорядки и в штурм Дома правительства. В докладе УВКПЧ эти события сводятся к мелкому хулиганству со стороны отдельных участников демонстраций. Но даже от оценки их действий УВКПЧ воздерживается", – заявил постпред Беларуси.

По мнению М.Хвостова, доклад Верховного комиссара ООН является "примером наихудшей практики подготовки документов Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека".

Как сообщалось, верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллэй в среду на заседании Совета ООН по правам человека представила доклад по Беларуси, суть которого сводится к констатации общесистемного нарушения прав человека в Беларуси после президентских выборов 2010 года. Кроме того, в докладе говорится о том, что меры, которые приняло государство 19 декабря 2010 года, а также после проведения выборов, были однозначно направлены на ограничение прав на свободу ассоциации, собраний и выражения своего мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство.

Нави Пиллэй призвала Минск незамедлительно и без каких-либо условий освободить находящихся в местах заключения представителей политической оппозиции, активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий, провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств их ареста и задержания. Кроме того, главная правозащитница ООН потребовала от властей Беларуси ввести мораторий на все смертные казни. По мнению Верховного комиссара, нарушения прав человека в стране носят "общесистемный характер".
10:45 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко подобрал замену Хвостову
Лукашенко отправил в отставку постпреда при ООН
Хвостов призвал Совет ООН вернуться к взаимоуважительному диалогу


загружаются комментарии