В Эквадоре Лукашенко могут угостить жареным куем 32

Одним из национальных блюд Эквадора, куда направился 27 июня с визитом Александр Лукашенко, является жареный куй (Cuy a la brasa) – зажаренная на углях морская свинка.

В Эквадоре Лукашенко могут угостить жареным куем
Как сообщает БЕЛТА, 27 июня Александр Лукашенко совершает первый в истории двухсторонних отношений визит на высшем уровне в Эквадор. Несмотря на то, что объёмы взаимной торговли пока не велики (в 2011 году товарооборот достиг $47), Эквадор занимает важное место в планах Беларуси по налаживанию торгово-экономических отношений со странами Латиноамериканского региона. Беларусь готова предложить Эквадору широкий перечень промышленных товаров и услуг по разумным ценам, прежде всего карьерную, сельскохозяйственную, автотракторную и дорожно-строительную технику, пассажирский транспорт и минеральные удобрения, станки, шины, химические волокна, оптику, электронику.

Что в ответ может предложить Эквадор? Основу его экспорта составляют нефть и бананы. На заокеанской нефти Беларусь уже однажды обожглась, поэтому остаётся рассчитывать на бананы или банановые деньги. Но есть кое-что более ценное, что может найти белорусский президент в Эквадоре - нового друга. 

Рафаэль Корреа, нынешний президент Эквадора, завоевал этот пост в 2006 году (в 2009 избран на второй срок), благодаря лозунгам в поддержку "простых людей" и антиамериканской риторике. Очевидно, что на этой почве президенты двух стран легко найдут общий язык, пишет "Народная воля".

Кстати, в 2010 году в Эквадоре так же прошли массовые акции протеста. Правда, не из-за результатов выборов, а по причине принятого парламентом закона, сокращающего надбавки и льготы военным, полицейским и другим госслужащим. На одной из акций протеста Рафаэль Корреа попытался обратиться к демонстрантам, но был подвергнут нападению - в него бросили несколько гранат со слезоточивым газом. Госпиталь, где он проходил лечение, протестующие полицейские окружили плотным кольцом. Мятежники захватили аэропорты и здание парламента, по всей стране были блокированы автотрассы. 

Правительство объявило о введении чрезвычайного положения. 1 октября президент после 12-часового заточения в госпитале был освобожден правительственными войсками и увезён на бронированном автомобиле, после чего вернулся в президентский дворец и с его балкона выступил перед своими сторонниками, назвав происходящее попыткой государственного переворота. Надо сказать, происходящее всё-таки более подходило под это определение, чем уничтожение 5 насаждений можжевельника казацкого в декабре 2010 года в Беларуси...

Вообще, государственные переворты являются доброй традицией Эквадора - с 1996 по 2006 год здесь сменилось девять президентов. Так что Рафаэля Корреа по праву можно назвать политическим долгожителем. Белорусский президент способен научить коллегу, как продлить свою политическую жизнь ещё на несколько сроков.

В свою очередь, Беларусь может заимствовать опыт Эквадора по обращению с внешними долгами. Так, в 2008 году Рафаэль Корреа взял и объявил, что страна отказывается платить 30,6 миллиона долларов процентов по глобальным облигациям. Заявив, что он как президент не может допустить, чтобы Эквадор платил по "аморальным и противозаконным" долгам.

Хотя это должно бы насторожить потенциального бизнес-партнёра. Дружба дружбой, а кто его знает, как дело обернётся, когда надо будет расплачиваться за "широкий перечень промышленных товаров и услуг". Как бы не предложил новый друг вместо так остро необходимой конвертируемой валюты отведать национальное блюдо - жареный куй. На который без содрогания не взглянешь (см. фото).

Лукашенко накормят жареным куем

Тот самый жареный куй

Интересные факты об Эквадоре:

- Эквадорцы обязаны выбирать в трезвом виде - на время выборов здесь, как и в ряде других стран Латинской Америки, вводится сухой закон. Впрочем, по всей видимости, это делается не столько для того, чтобы выбор граждан был осознанным, сколько для того, чтобы снизить накал всегда возможных протестов.

- Эквадор был одной из первых стран, отменивших смертную казнь. Это произошло ещё в 1906 г.

- Эквадор - одно из самых посещаемых НЛО мест в Латинской Америке.

- В 1997 году парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарама "за умственную неспособность управлять страной".

- 2 февраля 1945 года Эквадор объявил войну Германии, а 9 февраля - Японии. Что, видимо, и предрешило исход Второй мировой.

- Национальной валютой Эквадора, несмотря на антиамериканизм президента, до сих пор является доллар США.
11:21 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко намерен посетить с визитом Эквадор
Легкий объяснил, почему Лукашенко "арендовал" самолет Чавеса
Лукашенко вернулся в Беларусь


загружаются комментарии