В ООН за Лукашенко вступились Сирия и Северная Коре 3

При обсуждении ситуации в Беларуси на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 28 июня представитель Сирии заявил: вчерашний доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй был подготовлен на основе "политизированной и небеспристрастной" резолюции, разработанной Евросоюзом с учетом мнения стран, "выступающих против интересов в Беларуси".

Доклад отразил ситуацию с точки зрения ЕС, "которая искажает ситуацию в стране и не учитывает достижений Беларуси, особенно в области социально-экономического развития", заявил представитель Сирии. 

Представитель КНДР приветствовал "информативное заявление представителя Беларуси" (имеется в виду постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов. — БелаПАН.) относительно президентских выборов и последних событий в стране. 

"Мы серьезно обеспокоены тем, что дискуссия политизирована, и мы решительно выступаем против подобных политизированных докладов, — заявил представитель КНДР. — Такие доклады приводят к конфронтации и недоверию между странами. Вопросы о правах человека не должны быть политизированы, они должны решаться в духе диалога. Совет по правам человека должен положить конец анахронической процедуре принятия страновых резолюций". 

Делегация Лаоса "разделяет общую позицию Движения неприсоединения", которая сводится к тому, что "страновые резолюции не помогут в решении проблем в области прав человека". Представитель Лаоса призвал Беларусь "сотрудничать со всеми механизмами ООН", а международное сообщество — "сотрудничать с Беларусью в конструктивном духе". 

Таджикистан выразил поддержку Беларуси. По оценке его представителя, доклад Нави Пиллэй не включает всю информацию о Беларуси, в том числе о событиях 19 декабря. Доклад опирается на вторичные источники. "Доклад должен быть объективным и справедливым, а работа Совета по правам человека с Беларусью не должна быть политизированной. Имеющаяся у нас информация дает право заявить, что Беларусь привержена идее сотрудничества с Советом по правам человека, у нее нет невыполненных обязательств по предоставлению информации", — заявил представитель Таджикистана. 

Уругвай выразил "обеспокоенность серьезным усугублением ситуации в Беларуси после президентских выборов". "Мы твердо убеждены в необходимости того, чтобы Беларусь обеспечила сотрудничество со всеми механизмами Совета, а также должным образом обеспечила выполнение всех своих обязательств", — заявил представитель Уругвая и поинтересовался у делегации Беларуси, каким образом белорусские власти намерены этого добиваться.

Уругвай также поинтересовался: принял ли Минск меры для того, чтобы представители управления верховного комиссара по правам человека ООН во время визита в Беларусь имели возможность встретиться со всеми заинтересованными сторонами и планируется ли приглашение спецдокладчиков ООН. 

Делегация Мьянмы отметила визит в Беларусь спедокладчика по торговле людьми. Кроме того, Беларусь вовремя предоставляла все необходимые доклады. "Страновые резолюции в Совете по правам человека не создают благоприятной обстановки для развития полноценного и объективного диалога", — заявил представитель Мьянмы. 

Туркменистан выразил Беларуси "признательность за сотрудничество с различными системами и механизмами мониторинга в рамках Совета по правам человека". "Беларусь на регулярной основе предоставляет запрошенную информацию. Беларусь прошла процедуру универсального периодического обзора и приняла все выдвинутые рекомендации", — подчеркнул представитель этой страны. 

Мексика назвала неприемлемым ограничения для работы журналистов и правозащитников в Беларуси. "Стоит также отметить трудности, с которыми сталкиваются белорусские адвокаты, и информацию об отсутствии независимости судей. Долг правительства заключается в том, чтобы юридические рамки не пресекали возможность на свободу собраний, ассоциаций, а также свободу слова и права на информацию", — заявил мексиканский представитель. 

Он призвал Беларусь выполнить рекомендации, изложенные в докладе верховного комиссара Пиллэй, и наладить сотрудничество с Советом ООН по правам человека и его правозащитными механизмами. 

Ботсвана также указала на проблемы с правами человека в Беларуси. "Сожалеем, что, хотя Беларусь наладила диалог с договорными органами ООН, мы еще раз получили информацию, которая указывает на ухудшение ситуации в стране. Мы обеспокоены законами, которые ограничивают гражданские и политические права в Беларуси, в том числе права на свободу собраний и ассоциаций, свободу слова и мнений", — заявил представитель Ботсваны. 

Он призвал Минск провести расследование случаев применения пыток к задержанным оппозиционерам, а также призвал к полноценному сотрудничеству с управлением верховного комиссара по правам человека, в частности к обеспечению доступа в страну его представителей. 

Дискуссия по Беларуси началась в Женеве 27 июня и продолжается сегодня. По ее итогам будет принята резолюция, финальное голосование по которой пройдет в последние дни работы сессии Совета по правам человека ООН, 5 или 6 июля.
12:49 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь в Женеве призвала к разоружению
В Париже попытаются договориться, как не погубить человечество
Лукашенко подобрал замену Хвостову


загружаются комментарии