Сергей Скребец: Оппозиция должна объединиться под знаменем Статкевича 18

Генеральный секретарь оргкомитета БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец намерен баллотироваться кандидатом в депутаты Палаты представителей по Свислочскому избирательному округу 94 г. Минска.

Сергей Скребец: Оппозиция должна объединиться под знаменем Статкевича
И вообще оргкомитет Народной Грамады активно идет на парламентскую кампанию – решение принято, и обсуждению не подлежит.

Мотивацию участия в парламентской кампании Сергей Скребец изложил в интервью «Белорусскому партизану». Выборов в Беларуси нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Но политик относится к тем, «кто не хочет сидеть на кухне и ждать, что нам принесут на блюдечке демократические выборы, кто хочет сегодня участвовать (или продолжать) в политическом процессе (другого у нас нет и не будет в ближайшее время)».

Сергей Скребец обрушился с жесткой критикой на коллег по оппозиции, на независимые СМИ и отдельных журналистов… Короче говоря, досталось всем.

- В Беларуси существуют противники парламентских выборов и их сторонники, что раскалывает нашу страну, нашу оппозицию на два лагеря: одни призывают к бойкоту, другие призывают идти на «выборы». Хотелось бы акцентировать внимание на некоторых фактах, которые вызывают сомнения в правдивости их авторов. Например, последняя статья Суздальцева, выставленная на «Хартии-97», под названием «За призывами участвовать в выборах стоят следователи КГБ». Я бы хотел назвать статью, которая могла бы ему оппонировать: «За призывами бойкотировать выборы стоят следователи ФСБ». 

Почему-то Андрей, очень рьяно критикует режим Лукашенко, забывает о том, что в России, которая его кормит, точно такой же режим Путина: там тоже есть политзаключенные, там тоже избивают демонстрантов, там тоже существует фальсификация выборов. Но я его  понимаю: не будешь же кусать руку, которая тебя кормит. 

Конечно же, в интересах России зачистить политическое поле Беларуси для того, чтобы не было конкуренции Лукашенко, который выполняет все приказы Кремля.  Ведь выборы выявляют гражданских активистов, которые могли бы не сидеть на кухнях, «бойкотировать», а проводить определенную политику. В основном, это занятие политических партий, но в нашем расколотом и запуганном обществе это позволяет выявлять людей, которые могли бы заниматься профессиональной политикой. Любой человек, прошедший школу парламентских выборов или выборов в местные Советы получает колоссальный опыт политической работы,  публичных выступлений …

Для чего это нужно России? Чтобы сделать политическое поле в Беларуси мертвым, и таким образом оказать поддержку Лукашенко, поскольку этот режим выгоден тем олигархам, которые стоят у власти в России:  это и контрабанда, и торговля оружием, наркотрафик, переработка дешевых ворованных энергоносителей. (При диктатуре Беларусь стала стиральной машиной для капитала сомнительного происхождения,поскольку контроль за всем этим осуществляется одним кланом)

С целью зачистки политического поля в Беларуси, на мой взгляд, создан и Союз офицеров, который берет на себя функции некой люстрации, непонятной для меня. Запугивание гражданского общества и политических активистов ведет существующая власть, а с другой стороны – эта власть создает в эмиграции центр, который будет выявлять так называемых «предателей», которые пойдут на выборы, и будет с ними расправляться. Доходит до смешного: мало нам преследований режима, так тут еще некто Бородач выискался. Непонятно, правда, кто за ним стоит – ни Шушкевич, ни Козулин, ни Статкевич, никакие известные политики не вошли в состав этого Союза и не стали заниматься такой ерундой, как преследование неизвестно чего. Задачей этого центра мне представляется отвлечение ресурсов на Западе (я понимаю, что Бородачу не за что жить), но пугать тех, кто пойдет на выборы, искать предателей среди оппозиции,  попахивает определенной провокацией. Где прятался Бородач 15лет,в каком подполье?Пока у него на границе не конфисковали 10 тыс долларов, никто незнал такого оппозиционера. У меня 3 миллиона долларов забрали, но я же не бегаю с призывами о люстрации.

Мне непонятна позиция «Народной воли», которая сегодня критикует находящегося в застенках Статкевича, его жену Марину сравнивают с женой Ленина  (тоже непонятно – почему). Газета «Народная воля», которая и раньше не блистала интеллектом, сейчас скатывается до того, что начинает травлю единственного врага Лукашенко. Хотя куча народа тоже заявляет о себе, что он враг Лукашенко №1. Но враги сидят в тюрьмах, на мой взгляд, а не бегают по эмиграции и выпрашивают деньги. 

Позиция Светланы , которая считает всех, кто идет на выборы, предателями, мне тоже непонятна. Можно ей задать тоже неприятные вопросы: почему она, критикуя Лукашенко, находится на свободе, а Андрей Почобут находится в тюрьме, хотя особой критикой не занимался в последнее время? Хотя Почобута я знаю с 2004 года – он был моим руководителем избирательного штаба в Гродно, когда я шел в депутаты, значит и он предатель? Светлана  претендует на роль совести нации, забывая о том, что это место уже занято Быковым.

 Наша эмиграция в один голос вопит: за бойкот! Я понимаю, они не могут участвовать в выборах.  Тот же сайт «Хартия-97» активно поддерживает бойкот. Но почему-то когда Санников шел на выборы, они об этом забыли. И не вспоминают, что можно было бойкотировать и президентские выборы. Но тогда они участвовали в этом, легитимизируя власть…

То же самое могу сказать о Виталии Рымашевском, который выдает себя за политика. Везде чирикает за бойкот, хотя на его месте я бы вообще помолчал, особенно после его доносов в милицию на Статкевича, после его реального предательства и стукачества.

Кажется всех вспомнил… Пускай не обижаются – я не злюсь, просто изображаю злобный аспект.(смеётся)

Оргкомитет БСДП (Народная Громада) принял решение идти на выборы, и мы на выборы пойдем. Принципы социал-демократии призваны защищать человека труда, это в принципе, касается и профсоюзов, поэтому во многих странах социал-демократические партии вплотную работают с профсоюзами и часто выдвигают единого лидера. Но у нас, к сожалению, раскол в социал-демократическом лагере. Хотя, я думаю, придет время, и мы все-таки объединимся, хотя бы подадим пример. Получается, есть партия Шушкевича, есть партия, как я ее называю, Козулина-Статкевича-Левковича-Вештард, - люди одни и те же, и на местах они хотели бы, чтобы мы не делили и без того маленький социал-демократический портфель. Тем более, что лидера определило время – не только в социал-демократии, но и оппозиционного. Если у оппозиции хватит сил и ума, то она объединиться, хотя бы на время, чтобы победить под знаменем Статкевича. Но это – дело времени.

А на сегодняшний день оппозиция раскалывается по этому вопросу. Хотя, на мой взгляд, участие или неучастие в выборах не поможет легитимизации или, наоборот, не приведет к очередному непризнанию выборов Лукашенко. Это в принципе ему ничего не дает и ничего не забирает, потому что на сегодняшний день столько проблем у режима, начиная от политзаключенных и заканчивая уничтожением гражданского общества, свободы слова – список бесконечный. Эти проблемы не решить парламентскими выборами и не решить президентскими выборами. Поэтому говорить о том, что участием в выборах мы поможем Лукашенко или не поможем, - это глупые рассуждения кухонных обывателей. Не более того.

Тем, кто не хочет сидеть на кухне и ждать, что нам принесут на блюдечке демократические выборы, кто хочет сегодня участвовать (или продолжать) в политическом процессе (другого у нас нет и не будет в ближайшее время, на мой взгляд), хочу дать телефон для связи: 80447762734 (Велком). Мы собираем инициативную группу, и любой желающий может записаться в мою группу. Я буду выдвигаться по Свислочскому округу 94. Информацию у нас дают дозированно: у нас нет прозрачного демократического процесса, и никогда не было. Сейчас мы набираем команду, которую будем регистрировать, и собирать необходимую тысячу подписей.

И коротко о программе

Главная цель социал-демократии – защита человека труда, это касается пенсионеров, других незащищенных слоев населения, потому что нам необходимо вернуть льготы инвалидам, чернобыльцам, бесплатное образование, бесплатную медицину, необходимо вернуть прозрачный бюджет, а не создавать три-четыре теневых бюджета. Будет только один бюджет, где – поверьте мне! – хватит средств на осуществление социальных программ.  

Амнистия капитала, налоговая амнистия, всех невиновных на волю!

Никакой люстрации не будет. Главные последователи люстрации – это большевики, которые вырезали всех подряд; я не думаю, что нам нужно еще одну гражданскую войну устраивать. Сама люстрация и муссирование этой темы необходимо Лукашенко. Для чего? Чтобы те, кто сегодня у власти, боролись за власть и не хотели ее отдавать. Ни одно цивилизованное государство не применяет этот инструмент против своих граждан.
18:15 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Скребец: Не понимаю, почему налоговая спит в шапку!
Победа нищеты над разумом
Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести


загружаются комментарии