Лешек Шерепка: Власти Беларуси не готовы к диалогу с ЕС

Диалог невозможен, пока белорусские власти не освободят политзаключенных и не дадут гарантии прекращения репрессий.

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявил об этом в Могилеве, передает «Радыё Свабода». На вопрос о перспективах улучшения отношений официального Минска с Евросоюзом и Польшей посол отметил:

«Условия диалога не изменились - все узники совести, или, как вы их называете, политзаключенные, должны выйти из тюрем и быть реабилитированы. Кроме того, мы хотим иметь гарантии, что через месяц или два после освобождения они снова не попадут в тюрьму, если изменится политическая обстановка. Главное в разговоре о Беларуси касается политических ценностей. Мы можем сотрудничать в любых вопросах. Мы готовы вам помогать, но мы должны говорить на языке, понятном друг другу, который имеет общий ценностный базис. Если мы будем это соблюдать, то не будет никаких проблем. Ваша власть не готова к этому. Ничего существенного не меняется. Я не хотел бы считать, сколько сейчас в Беларуси политзаключенных - я не хотел бы вообще, чтобы они были у вас. Мы не один раз уже говорили об этом, делали шаги навстречу и потом снова рецидив. Здесь главная проблема».

Про эффективность экономических санкций Лешек Шерепка заявил:

«Есть страны, которые зависят от Беларуси. Например, прибалтийские страны, которые получают неплохие доходы от транзита товаров. Здесь не все так однозначно. Есть много людей, которые говорят, что санкции вообще не работают. Например, Куба изолирована, но она же как-то развивается. Я думаю, что большим успехом Евросоюза стало то, что мы сумели сделать решительные шаги в отношении белорусского режима».

На вопрос о роли официальной Москвы в поддержке белорусского режима посол Польши отметил:

«В Европе есть силы, которые думают, что лучше говорить с Москвой, чем тратить время на беседы с Минском или Киевом. Официальный Минск немного утомил. Некоторые политики на Западе были бы очень довольны, если бы не было проблемы Лукашенко и решать белорусские вопросы можно было бы через Москву».
10:27 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии