Могилевские демократы объявили кампанию по непризнанию выборов

Координационный совет Могилевской областной коалиции демократических сил объявил 28 июня начало кампании по непризнанию парламентских выборов 2012 года.

"Мы, представители демократических сил Могилевской области, констатируем, что белорусскими властями не было выполнено ни одного требования, выдвинутого демократическими силами Беларуси об условиях проведения свободных выборов. По-прежнему за решеткой находятся белорусские политзаключенные, общественные активисты лишаются работы и отчисляются из учебных заведений за свои убеждения", — говорится в заявлении, принятом 28 июня на заседании совета.

Представители партий, входящих в коалицию, утверждают, что в избирательное законодательство не внесены даже косметические изменения и сохраняются все условия для фальсификации избирательного процесса.

"Не созданы реальные возможности для обеспечения контроля и ведения наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов. Деятельность независимых СМИ находится под усиленным контролем со стороны исполнительной власти, постоянному давлению подвергаются белорусские правозащитники", — утверждается в документе.

По мнению могилевских демократов, в Беларуси не созданы условия для проведения свободных выборов, поэтому предстоящие выборы в Палату представителей Национального собрания не могут считаться демократическими, прозрачными и справедливыми. Оппозиционные партии призвали всех граждан страны, которые имеют право принимать участие в выборах, не участвовать в голосовании и присоединиться к деятельности демократических сил.

"Будем проводить пикеты, встречаться с людьми в рамках встреч с депутатами и рассказывать людям, что идти на эти выборы нет никакого смысла. Эти выборы не могут быть ни легитимными, ни прозрачными, это — фарс", — заявил БелаПАН один из подписантов заявления, член оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Олег Аксенов.

В то же время он отметил, что, в частности, их оргкомитет будет участвовать в кампании по наблюдению за выборами. "Цель наблюдения — показать, что выборы нелегитимные, что люди на них не приходят. Те цифры, которые власти показывают, берутся из воздуха", — утверждает Аксенов.
13:24 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии