Федута советует генералу Гуре перечитать Суслова 1

Читать журнал «Беларуская думка» дело, на мой взгляд, неблагодарное и во многом бесполезное. Слов в нем, конечно же, много, а вот с «думками» явная напряженка.

Но минские журналисты из «Газеты.Ru» проявили бдительность и обнаружили в статье главного идеолога Министерства обороны генерал-майора Александра Гуры «Нам есть что защищать» крамолу, несущую, при, не дай Бог, ее реализации на практике, очередную угрозу чахлым остаткам белорусской демократии.

Вот тот самый пассаж, вызвавший чувство глубоко возмущения у «акул пера», от которого холодеет позвоночник, сосет под ложечкой и неприятно урчит в животе: «Сложилась необходимость введения такого понятия, как идеологическая экспертиза.

Речь не идет об установлении какого-­либо надзора идеолога за всеми происходящими процессами и принимаемыми решениями. Но при принятии наиболее важных решений, затрагивающих определенные национальные интересы, заместитель или помощник руководителя по идеологической работе должен внимательно проанализировать возможные последствия и, где необходимо, подсказать руководителю и не допустить непродуманным решением нанесения ущерба национальной безопасности в идеологической сфере. Тем более что сама идея не нова. В 2008 году вопрос о возможности проведения идеологической экспертизы управленческих решений, соответствие которых идеологическому курсу государства вызывает сомнение, уже поднимался учеными Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

И не стоит этого бояться. Мы же нормально воспринимаем санитарный контроль продуктов питания или технический осмотр транспортных средств – все это также делается в интересах обеспечения безопасности наших граждан, обеспечения баланса интересов личности, общества, государства».

Естественно, что журналисты поспешили поделиться своим открытием с широкой общественностью, не забыв попутно слегка «покошмарить» белорусских обывателей: «Причем эта статья опубликована в официальном журнале Администрации президента «Беларуская думка». «Белорусская мысль» – раньше это был журнал «Коммунист Белоруссии». В белорусской реальности это означает, что принципиальное решение на уровне президента уже принято, и его остается только законодательно оформить«.

Нужный эффект ими был достигнут и я, испытывая дрожь сердечную, решил прочитать сей генеральский опус в оригинале, мало ли чего еще там «накреативил» боец идеологического фронта.

В предисловии к статье генерала Гуры сказано следующее: «…автор поднимает актуальные вопросы в проведении идеологической работы, утверждая, что она должна быть связана с повседневной жизнью людей, с теми проблемами, которыми живет страна.

Автор статьи анализирует основные положения Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и приходит к выводу, что нам есть что защищать, от чего защищать и как защищать. По его мнению, только целенаправленная идеологическая работа поможет воспитать в людях чувство глубокого патриотизма и гордости за страну.

Автор называет конкретные формы и методы идеологической работы, которые необходимо взять за основу, работая в армии, госорганах, на производстве, в общественных организациях«.

О самом авторе сообщалось следующее: «Александр Гура, генерал-майор, помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь, кандидат психологических наук. Автор монографии и более 20 научных публикаций.

Сфера научных интересов: идеология обеспечения военной безопасности государства, военная психология, военная социология, военная педагогика, теория коммуникации.»

Продравшись сквозь частокол наукообразных терминов, нагроможденных генералом от идеологии похлеще, чем Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм», фамилий философов прошлого, а также немереного упоминания всуе и не всуе президента Лукашенко, я в сухом остатке вычленил, что основной мыслью автора или, как модно нынче говорить, «месседжем», было: «Далеко не везде сформированы и идеологические аппараты, в компетенцию которых непосредственно входят вопросы, связанные с организацией и проведением идеологической работы. Возложение же функций идеологических работников на сотрудников кадровых служб, как это иногда практикуется, не всегда оправдано, а в современных условиях зачастую и не соответствует складывающейся идеологической обстановке.»

То есть «подлые кадровики» отбирают «хлеб насущный» у идеологов и это, по мнению генерала Гуры, совершенно «невместно»!
14:09 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
500 тугриков, говорит власть? Начинайте запасаться гречкой
Тихий Шойгу прилетал
Захват Крыма на пользу Беларуси


загружаются комментарии