Безсмертный: Лукашенко едет, чтобы окончательно рассорить Януковича с Европой? 4

1 июля Александр Лукашенко посетит финал Евро-2012 в Киеве. Хотя главной целью поездки назван футбольный матч, белорусская сторона вместе с тем запросила встречу с президентом Украины Виктором Януковичем.

Безсмертный: Лукашенко едет, чтобы окончательно рассорить Януковича с Европой?
Спонтанная поездка породила множество вопросов. О чем белорусский лидер вдруг захотел поговорить с украинским коллегой? А может, пожелал заодно встретиться и с кем-то из еврочиновников? По мнению экс-посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, все куда проще.

"Никакого официального визита в рамках этой поездки не может быть в принципе: это поездка с визитом в соседнее государство на футбольный матч. И если и состоится какая-то встреча президентов обеих стран, то только в ходе проведения футбольной встречи (или в кулуарах, или в ложе). Поэтому такие вещи согласно протоколу не могут соответствовать статусу визита. Это просто поездка", – подчеркнул Безсмертный в интервью UDF.BY. - Вы наверняка знаете, что часть официальных лиц заявила о том, что они не будут посещать этот чемпионат. Некоторые европейские чиновники, политики были и с частными визитами на футбольных встречах. Поэтому я вообще не понимаю, зачем нужно было анонсировать кому-то эту поездку. Ведь что может произойти в ходе такой поездки? Ну да, могут руку друг другу пожать, могут о чем-то поговорить, о футболе – не более".

Таким образом, решить какие-то государственные вопросы в подобных условиях просто невозможно: "Что касается противоречий, я не вижу возможности в рамках этой поездки решить проблемы, которые сегодня накопились между двумя странами", – заметил бывший посол Украины.

Но удастся ли уместиться на одной VIP-ложе политикам из Евросоюза, невъездному в Евросоюз президенту и "вшивому" руководителю Украины (у которого, кстати, в последнее время тоже не все гладко в отношениях с Западом)?

По мнению Безсмертного, "никакой проблемы здесь нет, потому что стадионы подготовлены таким образом, что там найдется место для всех желающих. И в пределах ВИП-ложи, и на стадионе". 

А вот насолить своим приездом Лукашенко может. "Здесь другое дело, и вопрос другой. Зачем Лукашенко едет? Чтобы окончательно "помочь подружиться" Януковичу с европейским сообществом? А, как вы понимаете, сказать “не едь” нельзя. Это уже было во время Чернобыльской конференции. И здесь то же самое. Скорее нужно задавать этот вопрос Лукашенко: зачем ты едешь? У Януковича отношения и так на грани срыва", – добавил политик.

Однако, нельзя сказать, что сознательное стремление внести какой-то раздор. "Я так не считаю. Просто стремление увидеть футбол намного сильнее, чем уровень понимания Лукашенко европейской политики", - сказал Безсмертный.
16:02 29/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Безсмертный: Моторолу ликвидировал Кремль в рамках "зачистки"
Роман Безсмертный: В Кремле заготовлен план раздела Беларуси
Безсмертный: В Беларуси и Казахстане разворачивается "донбасский сценарий"


загружаются комментарии