Заглушат ли штрафы голос народа? 5

Депутаты Палаты представителей 29 июня приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, КоАП будет дополнен статьей, предусматривающей ответственность за незаконное проведение опросов общественного мнения.

Заглушат ли штрафы голос народа?
Власти боятся "оранжевой революции", оценивают нововведение эксперты и уверяют: избавиться от независимой социологии не так-то просто, пишут "Завтра твоей страны".

До сих пор в Беларуси не было реальной санкции за нарушение законодательства о социологических опросах.

— Можно было пугать независимых социологов, но нельзя было наказать их, в том числе, и штрафом. Сейчас в "братской могиле" поправок в КоАП этот пункт удалось провести так, что никто этого даже и не заметил до момента принятия парламентом в первом чтении, — отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

В соответствии с законопроектом проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, президентским и парламентским выборам, без получения соответствующей аккредитации повлечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин (одна базовая величина составляет сейчас 100 тыс. рублей). То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, повлечет наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин.

Со стороны властей к независимой социологии возникают вопросы во время избирательных кампаний, когда изучаются темы, состоялись выборы или нет, кого избрали, а кого не избрали.

— Правящий режим воспринимает соцопросы как один из элементов организации "оранжевой революции", то есть как доказательство того, что выборы прошли каким-то иным образом, что давало б основания для выхода людей на улицу, — отмечает Павлюк Быковский. — Но сейчас, на мой взгляд, никакая социология не могла бы быть так инструментально использована.

По прогнозам эксперта, добиться полного запрета на проведение независимых социологических опросов и исследований не удастся, "поскольку в них есть потребность".

Такого же мнения придерживается и независимый социолог, бывший министр труда Александр Соснов.

— Провести, например, телефонный опрос с территории другой страны, конечно, дороже, чем проводить его в Беларуси, но это вполне возможный вариант. Так что все это пустая затея, — считает независимый социолог. — Просто кто-то очень услужливый хочет показать руководству, как он борется с инакомыслием в стране. Атака со стороны власти идет по всем фронтам, и вот сейчас дошла очередь и до социологии.
12:46 30/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии