Профессор Бандажевский: как выжить в тюрьме 9

Как заключенному выстоять в экстремальных условиях белорусской тюрьмы? Бывший узник совести, доктор медицины Юрий Бандажевский на основании собственного опыта написал в заключении в 2003 году пособие «Система выживания человека».

Профессор Бандажевский: как выжить в тюрьме
Профессор Бандажевский передал свою брошюру радио «Свобода», чтобы с ней могли познакомиться заключенные, которые не собираются сдаваться в условиях неволи, и их родственники. В брошюре изложены советы, как поддерживать собственные силы с помощью энергетических упражнений и психотехник, как питаться заключенным, учитывая особенности организма, дается научное обоснование этих методик.

По просьбе родственников белорусских узников Бандажевский дописал разделы о том, как сам боролся с приобретенными в неволе тяжелыми болезнями , о самолечении, о народной тюремной медицине и физической закалке за решеткой, о роли, которую в поддержке энергетического метаболизма (именно по нему бьет в первую очередь белорусская тюрьма) играют приход к вере, ежедневная активная умственная деятельность и моральная помощь заключенному извне, включая встречи и переписки. Как ученый-радиолог, автор также останавливается на влиянии чернобыльского фактора на здоровье заключенных.

Часть 1. В неволе надо заставить болезни молчать

«Система выживания человека» писалась мной за решеткой. Моя история 6-летнего заключения (1999-2005) - это всего лишь один пример выживания в экстремальных условиях белорусской тюрьмы. Подобно многим тысячам белорусов, мне пришлось пройти испытание неволей. Как и много кого еще, меня во время длительного заключения постигли различные серьезные заболевания.

Наблюдая за поведением собственного, да и не только, организма, я видел, какой колоссальный стресс переживают заключенные. Этот стресс чувствуешь с самого начала, еще во время следствия, когда твоя вина даже никак не доказана. Со всеми нами на этом этапе «работают» специалисты в области так называемого «правопорядка», а точнее - разрушения здоровья ... Им любой ценой надо доказать вину арестантов. Мы же, подследственные, - в состоянии необычайного напряжения, которое затрагивает все системы организма и заставляет тратить огромное количество энергии. В этих условиях человек сразу начинает чувствовать энергетический голод, даже если и потребляет пищу. Наиболее чувствительны к недостатку энергии клетки таких жизненно важных органов, как головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринная система.

Если говорить совсем банально, на фоне хронического стресса нарушается энергетический метаболизм человека, а с ним и функции большинства жизненно важных органов.

Просыпаются все те заболевания, которые в человеке спят и в другой ситуации могли бы спать еще долго. Как ученый-радиолог, который последние 25 лет (включительно с шестью годами заключения) занимается изучением последствий аварии Чернобыльской АЭС на жизнедеятельность людей вотных, со всей ответственностью говорю: этот чернобыльский фактор не может не влиять на динамику и развитие заболеваний среди белорусских заключенных. радиоактивный элемент - цезий (Cs-137), который жители Беларуси, по имеющимся научным данным, все время на протяжении полвека (да и после аварии на Чернобыльской АЭС) получают в основном с пищевыми продуктами, производимыми на загрязненной радионуклидами территории, а также с питьем, с воздухом, - очень агрессивный разрушитель человеческой энергии. Этот элемент подрывает энергетику дифференцированно клеток жизненно важных органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других.

Однако сейчас официально чернобыльское влияние нигде и никак не учитывается. Даже на свободе, не говоря уже о тюрьме.



18:12 03/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Эдуарда Пальчиса могут признать политзаключенным
Статьи Эдуарда Пальчиса признаны экстремистскими
Суд по делу Пальчиса пройдет в закрытом режиме


загружаются комментарии