Медвежуть - десант плюшевых мишек в Беларуси (дополнено) 32

Утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. Об этом сообщает шведское издание The Local. Игрушки были снабжены лозунгами в поддержку свободы слова. В кампании "Говори правду!" об акции ничего не знают.

Медвежуть - десант плюшевых мишек в Беларуси  (дополнено)
Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Белоруссии. Кто конкретно ее организовал - не уточняется. Подтверждения этой информации пока не поступало. Реакция белорусских властей также неизвестна.

Самолет (его модель не указана), как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Как рассказал позднее один из пилотов, он опасался, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

"Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", - отметил пилот.



По информации Aftonbladet.se, акция организована при участии рекламного агентства Studio Total. В прошлом это агентство имело отношение, в частности, к акции местных феминисток: оно предоставило им деньги (сто тысяч крон), которые феминистки, протестуя против низких зарплат женщин, сожгли на гриле.

 Ранее игрушки для перформансов использовала белорусская оппозиция (правда, эти акции носили менее масштабный характер, нежели та, что была организована шведами). Так, в феврале была проведена акция "Игрушко митингуэ": перед входом в Минский горисполком были размещены плюшевые игрушки с надписями, обращенными к белорусским властям: в частности, "Где свобода слова?" и "Алехандро! Отпусти людей" (последняя надпись, очевидно, касалась осужденных в Белоруссии оппозиционеров). На прошлой неделе игрушки "протестовали" в Борисове. 

Тема игрушечного протеста активно сейчас используется молодежным крылом "Zмена" гражданской кампании "Говори правду!". Однако сообщение шведского сайта сильно похоже на шутку.  

Лидеры молодежного крыла «Zmena» Павел Виноградов и Александр Арцыбашев не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию – только 6 июля они выходят на свободу после 15 суток административного ареста. Если их отпустят…

Один из лидеров кампании «Говори правду» Сергей Возняк также не владеет информацией относительно подобной акции:

- Я обладаю только той информацией, которая прошла со ссылкой на шведское СМИ. Мне ничего неизвестно, чтобы структуры «Говори правду» имели отношение к этой акции. Я вообще не знаю, соответствует ли эта информация действительности. Если кто-то в частном порядке решил проявить солидарность с нашими игрушками – значит, они так решили, - заявил " орусскому партизану" Сергей Возняк.

В Министенрстве обороны опровергают сообщение о нарушении неизвестным судном воздушной границы Беларуси.

Иностранные самолеты не нарушали воздушную границу Беларуси 4 июля, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в министерстве обороны страны.

  "Сегодня не было зарегистрировано фактов нарушений иностранными самолетами воздушной госграницы Беларуси", - заявили в Минобороны, комментируя появившиеся сообщения о якобы незаконном пребывании в небе над Минском самолета, пилотируемого шведскими пилотами.
10:45 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Белорусы нашли легальный способ покупки самогонных аппаратов
Белорус в костюме коровы попал драником в сметану с 25-метровой высоты


загружаются комментарии