Суриков может поссорить Лукашенко и Путина 1

Заявления российского посла в Беларуси свидетельствуют о непростых отношениях между  двумя странами.

Международная потасовка «на ровном месте» возникла на прошлой неделе благодаря неосторожным высказываниям российского посла в Беларуси Александра Сурикова об экономической деятельности Республики Беларусь, пишет «Московский комсомолец».

Александр Лукашенко ответил критикой на данные заявления и порассуждал об отношениях с Россией в целом.

Незадолго до этого инцидента Москва «помирилась» с Минском, и точку в этом вопросе поставил визит президента РФ Владимира Путина в союзное государство, состоявшийся накануне. Но уже спустя несколько дней Суриков в том злополучном интервью смело заявил, что Беларусь рискует потерять российский рынок, если будет сдерживать приход в страну иностранных инвесторов.

Здесь он, очевидно, имел в виду то, что страна не выполнила ключевые условия для получения кредита ЕврАзЭС по приватизации 17 национальных предприятий. «Неважно, кто купит белорусские предприятия — надо решаться на приватизацию. Беларусь в противном случае может стать совсем неконкурентной и потерять даже российский рынок. Останутся только братские отношения», — предупредил он. На вопрос, почему белорусские власти не идут по пути нормальной приватизации, глава дипмиссии ответил: «Потому что политика путается с экономикой!».

Кроме того, Суриков попытался отстоять интересы инвесторов. «Зачем им вкладывать в государственную собственность? Они хотят выкупить предприятие и вливать деньги туда с целью получения прибыли. Только после этого улучшается работа предприятий, увеличивается поступление налогов и количество рабочих мест. Других путей развития пока никто не предложил, а у государства — ограниченные возможности», — пояснил он.

Еще одной темой «рокового» интервью стало введение единой валюты в двух странах-союзницах. Посол поторопил Беларусь с решением этого вопроса. «Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера», — резюмировал он.

Резкий ответ на такие обидные замечания со стороны Лукашенко не заставил себя ждать, и 14 июня он озвучил его прямо на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. «Беларусь сама будет решать, что, когда, по какой цене и на каких условиях приватизировать», — заявил он.

Рассуждая в целом о сотрудничестве с Россией, Лукашенко подчеркнул: «У нас хорошие отношения, в них есть душевность. Это дорогого стоит, потому что в наше время иногда и послы не могут разобраться, что происходит, и в своих интервью чуть ли не вмешиваются во внутренние дела тех или иных государств». Он также добавил, что Беларуси хорошо известны такие понятия, как конкуренция и рынок, однако ему не хотелось бы повторить приватизацию «по российскому варианту 90-ых».

Недовольство Лукашенко вызвал и тот факт, что Суриков попытался предостеречь: мол, будет завтра кризис и Беларусь его не переживет. «Рухнем мы, не рухнем, переживем очередной кризис без российских денег, не переживем, — это вопрос открытый. Я к тому, что нас начинают уже сегодня предостерегать!», — сказал президент.

Будучи полномочным послом РФ в Беларуси, Суриков должен заниматься представлением и защитой интересов представляемого им государства. Последние же его действия могут быть расценены как попытка вмешательства в дела другого государства.
10:58 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии