Правозащитники призывают белорусские власти снять обвинение с Почобута 2

Международная федерация прав человека (FIDH) призывает белорусские власти снять обвинение с гродненского журналиста, активиста неофициального Союза поляков в Беларуси Андрея Почобута и полностью прекратить его преследование.

Как говорится в официальном заявлении организации, FIDH рассматривает как позитивный шаг освобождение Почобута из-под стражи и подчеркивает, что за этим должно последовать снятие обвинения против него. По мнению правозащитников, притеснения активистов накануне Дня Независимости показывают, что в Беларуси продолжается тенденция к репрессиям. В федерации напоминают, что за последние несколько дней несколько молодых активистов были задержаны и помещены под стражу по обвинениям в "мелком хулиганстве". 

FIDH призывает белорусские власти немедленно прекратить все притеснения и преследования журналистов, правозащитников и активистов оппозиции. Кроме того, организация настаивает на немедленном освобождении всех политических заключенных и уважении свободы выражения и совести, которые гарантированы Конституцией Беларуси, а также международными и региональными стандартами, обязательными для соблюдения страной, сообщает БелаПАН

Почобут был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. У него провели обыск, после чего увезли сначала в прокуратуру, а затем в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета на президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). По данным Следственного комитета, из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети интернет, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства". 

Задержание Почобута вызвало широкий международный резонанс. Его освобождения потребовали власти Польши, руководство Евросоюза, структуры Совета Европы и ООН, правозащитные организации. "Международная амнистия" признала журналиста узником совести. 

30 июня Почобут был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде. 

Следует отметить, что год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента). Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет.
12:01 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Следствие в отношении Почобута продлено до 21 сентября
Почобута хотят посадить за "дискредитацию РБ"
Кого использовали для травли журналиста Почобута?


загружаются комментарии