НПО хотят теснее сотрудничать с оппозицией 4

Представители белорусского гражданского общество по-разному относятся к идее более тесного взаимодействия с оппозиционерами. Однако никаких иллюзий по поводу предстоящих парламентских выборов ни те, ни другие, не питают.

НПО хотят теснее сотрудничать с оппозицией
Неправительственные организации Беларуси хотят более активно участвовать в политическом процессе. Такой вывод напрашивается по итогам конференции Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», объединяющей ведущие структуры «третьего сектора» страны.

Лидеры оппозиции приветствуют такой подход, признавая, что применительно к ближайшей политической кампании – выборам в парламент – НПО и оппозиционные партии со сближением опоздали, передает "Немецкая волна".

Стратегия тесного сотрудничества

«Белорусские неправительственные организации и политическая оппозиция опоздали со сближением накануне приближающихся парламентских выборов», – заявил DW лидер движения «Говори правду», экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Однако именно такая стратегия тесного сотрудничества ему представляется самой продуктивной.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич также считает, что «здоровое партнерство «третьего сектора» и политической оппозиции» было бы очень важным в долгосрочном плане. В ходе намеченных на конец сентября выборов в парламент белорусские НПО, по его словам Янукевича, могут оказать поддержку демократическим партиям. Однако рассчитывать на то, что в итоге кто-то из оппозиционных кандидатов станет депутатом, на взгляд руководителя БНФ, не приходится.

Консолидированная позиция

Вместе с тем, председатель Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич убежден, что ни белорусская политическая оппозиция, ни гражданское общество сегодня практически ничего не могут противопоставить существующему в стране политическому режиму.

Беларусь не примет никакого иностранного вмешательства на предстоящих 23 сентября парламентских выборах, заявил президент этой страны Александр Лукашенко. Он потребовал пресекать «политические провокации».

«Приближающиеся парламентские выборы эти субъекты изначально проиграли. Добиться же каких-либо позитивных результатов в перспективе они могут лишь благодаря сотрудничеству друг с другом и взвешенной консолидированной позиции», – утверждает Мацкевич.

Два взгляда на общее будущее

На прошедшей в Минске 29-30 июня конференции Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» (ФГО ВП) Владимир Мацкевич был избран председателем координационного комитета нацплатформы. Напомним, что созданный в 2009 году в Брюсселе ФГО ВП изначально задумывался как площадка для сотрудничества структур Евросоюза и общественных объединений шести стран-участниц «Восточного партнерства».

Аналогичной площадкой, но только в формате отдельно взятой страны, стала белорусская Национальная платформа ФГО. Она объединила экологические, правозащитные, молодежные, предпринимательские и культурно-просветительские общественные организации.

В ходе конференции Национальной платформы ФГО вновь проявились противоречия в белорусском «третьем секторе», связанные с разными взглядами на перспективы развития НПО. Как отмечают наблюдатели, некоторые представители общественных организаций настаивают на более тесном сближении с политической оппозицией, другие же убеждены, что политизация ничего хорошего НПО не принесет. К сторонникам первой позиции причисляют Владимира Мацкевича.

Страх политизации – это самообман

Учитывая, что за Мацкевича при выборах председателя координационного комитета нацплатформы проголосовало 33 из 38 участников конференции с правом голоса, можно сделать вывод, что его подход получил значительную поддержку.

Но не повредит ли возможная политизация их деятельности самим неправительственным организациям? По мнению политолога Алеся Логвинца, опасения по этому поводу – самообман. Решение о политизированности того или иного субъекта или организации, по выражению Логвинца, принимает власть. А потому неполитизированным «может быть лишь бездействие».

Впрочем, Алексей Янукевич полагает, что НПО, которые и так эффективно функционируют в своих сферах, могут в политику не втягиваться. Но целому ряду общественных организаций, работа которых направлена на демократические преобразования в Беларуси, «без политизации обойтись будет сложно».

По худшему пути

Хотя все эти разночтения, судя по всему, на ход предстоящей парламентской кампании не повлияют. Заместитель председателя движения «За свободу» Юрась Губаревич в этой связи заявил DW, что политическая оппозиция подошла к выборам без четкой консолидированной стратегии, а также внятного плана участия либо бойкота избирательной кампании.

Такое положение вещей, разумеется, коснулось и представителей гражданского общества. «Они просто не понимают, где бы могли приложить свои усилия, какой формат проведения выборов оппозицией будет избран», – констатировал Губаревич. На его взгляд, в данной ситуации НПО могли бы наиболее эффективно быть задействованы в процессе наблюдения за выборами.

При этом, добавляет Владимир Некляев, наличие консолидированной позиции «третьего сектора» и демократических партий явилось бы оптимальной стратегией на предстоящих выборах в парламент. Однако, указывает он, оппозиция идет по худшему пути – пути принятия локальных решений. «И власти снова смогут играть на противоречиях внутри политических партий и гражданского общества», – подвел итог Некляев.
12:29 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии