Сергей Возняк: Глупо не использовать три месяца для коммуникаций с людьми 11

Пленум Центрального Комитета Белорусской партии левых "Справедливый мир" определил дату съезда по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей – 5 августа.

Сергей Возняк: Глупо не использовать три месяца для коммуникаций с людьми
Пленум Центрального Комитета Белорусской партии левых "Справедливый мир" состоялся 1 июля в Минске. 89 представителей выдвинуты в состав окружных избирательных комиссий. Заявлено о готовности 40 членов партии выдвигаться кандидатами в депутаты. Съезд по выдвижению кандидатов назначен на 5 августа.

Член ЦК БПЛ "Справедливый мир" Сергей Возняк объясняет причины, по которым левые решили идти до конца.

- На Пленуме 1 июля состоялась дискуссия по формату участия в парламентской кампании. Никто не выступал за бойкот - таких предложений просто не было. Ряд членов ЦК пытались обосновать необходимость тактики, по которой перед началом досрочного голосования партийные кандидаты должны сняться. Этот вопрос обсуждался, и большинством голосов, причем существенным большинством голосов, принято решение, что партийные кандидаты пойдут до конца.

Партия понимает, что выборов в классическом понимании этого слова 23 сентября в нашей стране не будет, поэтому мы относимся к этой кампании не как к электоральной, не как к избирательной, а как к политической, которая дает возможности поработать с людьми. 

И партия ставит перед собой определенные цели в ходе этой политической кампании. И они дают ответ на вопрос о мотивации.

Первая цель – мы хотим представить партию «Справедливый мир» в глазах избирателей как реальную политическую силу,  предлагающую позитивную альтернативу политического и социально-экономического развития страны. 

Вторая цель – довести уровень известности партии до 35%, уровень поддержки – до 8%. Это сугубо внутрипартийная цель, имиджевая.

Третья цель – добиваться освобождения и реабилитации политзаключенных. Сторонники бойкота считают, что они содействуют освобождению политзаключенных, но мы как раз считаем, что активное участие кандидатов, если кандидаты будут говорить об этой проблеме избирателям, формировать определенное мнение у избирателей – это больше будет способствовать скорейшему освобождению и реабилитации политзаключенных, чем бойкот.

И последняя, четвертая, цель – стремиться изменить практику проведения выборов в направлении большей прозрачности всех избирательных процедур. Мы считаем, что бойкот и половинчатое участие слабо могут повлиять на изменение избирательной практики в нашей стране, а вот активное участие наших кандидатов, их доверенных лиц, активистов в известной мере будет усложнять процедуру фальсификаций, мешать президентской вертикали совершать махинации. Будем мешать, будем добиваться изменения практики.

Вот такие цели, и они дают ответ на вопрос – почему мы решили идти до конца.

- Понятное дело, обвинений в адрес «Справедливого мира» в легитимизации режима не избежать…

- Легитимизации режима не будет ни в коем случае:  ни при бойкоте, ни при участии. Эти выборы не будут признаны однозначно международным сообществом и значительной частью граждан внутри нашей страны. Они уже проходят с нарушениями: мы увидим, как власть сформирует окружные избирательные комиссии через два дня – и это многое скажет. 

Но мы считаем, что бойкот дает больше шансов для легитимизации «выборов»: если демократическая оппозиция никак не участвует в «выборах» - власти ничего не надо фальсифицировать, она может просто проводить честные выборы, честный подсчет голосов – везде пройдут только кандидаты от власти. Зачем тогда махинации?..

Как раз наличие альтернативного кандидата, как мы считаем, усложняет для власти процедуру фальсификаций. У избирателя появляется альтернатива, можно проголосовать за другого… 

- Главная цель любой политической партии – борьба за власть, в данном случае – за место в Палате представителей. Если нет борьбы за власть, тогда «Справедливый мир» действует уже не как политическая партия, а как агитбригада, что ли?

- Я думаю, можно поставить вопрос по-другому – Палата представителей никакого отношения к власти не имеет. Это достаточно декоративный орган, у которого нет властных полномочий. После референдума 96-го года у нас не парламент, а псевдопарламент, поскольку он не является единственным законодательным органом страны. Поэтому место в палате имеет очень условное отношение к власти.

У нас власть принадлежит одному человеку, фамилию его мы знаем, должность его мы тоже знаем. А палата – декоративный орган. Отсюда – и отношение такое и к палате, и к этим "выборам". И отношение к этой «избирательной кампании» не столько как к избирательной, сколько как к политической, которая дает возможность партии более эффективных коммуникаций с населением. Политические силы делают большую ошибку, отказываясь использовать эти три месяца, которые Избирательный кодекс дает для работы с населением. Для более эффективной работы, чем во вневыборный период. Мы считаем: глупо их не использовать.

Понятно, что это не борьба за власть; борьба за власть в нашей стране происходит только во время президентской кампании. Потому что власть в нашей  стране принадлежит одному человеку и больше никакие органы никакой властью в нашей стране не обладают.
13:32 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич хочет себе билборд, как у Короткевич
"Говори правду" вновь отказали в официальной регистрации
Еще один гвоздь в гроб единого: Сергей Калякин идет в президенты


загружаются комментарии