Стефанович: Большинство белорусов не знают, что в стране выборы

Большинство белорусских граждан пока не догадываются, что в стране идет предвыборная кампания.

Об этом БелаПАН, комментируя второй аналитический недельный отчет по итогам наблюдения, заявил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович. 

По его словам, пока избирательная кампания в Палату представителей носит "тихий характер". "На данном этапе избирательного процесса активности не наблюдается. Наблюдатели не фиксируют оживления общественной жизни в стране. Также не наблюдается ни протестной активности, ни фактов досрочной агитационной деятельности кандидатов или сторонников бойкота выборов", — сказал Стефанович. 

Он отметил, что предвыборная кампания столь же пассивно освещается в государственной прессе. "Как правило, центральные и районные газеты сообщают только то, о чем обязаны сообщать согласно Избирательному кодексу — об определении списка избирательных округов, мест нахождения окружных избирательных комиссий и так далее. В лучшем случае, перепечатываются сообщения БелТА о выборах", — отметил Стефанович. 

Тем не менее, в отчете сообщается, что оппозиционные партии активно выдвигают своих представителей в окружные избирательные комиссии. По данным правозащитников, партии заявляют о выделении примерно 300 своих представителей. Это соответствует показателям 2004 года и почти в три раза превышает цифры на парламентских выборах 2008 года, отмечают правозащитники. 

В обзоре также говорится, что социологи подтверждают неизменность скептического отношения общества к избирательному процессу. "С одной стороны, лишь небольшая часть населения поддерживает идею бойкота выборов (10% респондентов, по данным НИСЭПИ). Но в то же время большинство граждан не рассчитывает на изменение ситуации в стране в результате выборов. Вместе с тем, уже сейчас половина опрошенных готова принять участие в выборах, а еще треть окончательно не определилась со своим участием", — сообщается в отчете. 

При этом, говорится в отчете, общество демонстрирует высокий интерес к независимому наблюдению за парламентскими выборами. 63,7% опрошенных считают, что независимое наблюдение способствует большей честности и объективности выборов и 22,7% выражают желание стать наблюдателями. 37,7% хотят получать от независимых наблюдателей информацию о выполнении избирательных процедур.
15:31 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии