Белорусский бизнес не хочет бороться за депутатские мандаты 7

Парламентские выборы еще не вступили в активную фазу, однако уже становится понятно, что представители бизнеса не рвутся в предвыборную борьбу.

Белорусский бизнес не хочет бороться за депутатские мандаты
Как показало исследование, проведенное социологическим центром «Зеркало-Инфо» при поддержке электронной газеты «Ежедневник», участвовать в выборах готовы лишь 7% бизнесменов. 67% респондентов этого не хотят. 

На первый взгляд, белорусским бизнесменам, напротив, есть резон пробиваться в парламент. Один из главных аргументов — это наличие как финансовых, так и лоббистских ресурсов, которые значительно повышают шансы на получение мандата. 

Экономическая ситуация и бизнес-климат также подталкивают к переменам. По словам представителей деловых кругов, власти, продолжая заявлять, что развитие частного бизнеса является приоритетом государственной политики, на практике сворачивают свои инициативы. 

При этом как, показали итоги первого в Беларуси исследования по измерению индекса делового оптимизма,  субъекты хозяйствования не ждут серьезных улучшений в экономике. Короче, ситуация вполне подходящая для того, чтобы попытаться улучшить состояние деловой среды через политику. И около 29% представителей белорусского бизнеса полагают, что смогут повлиять на работу государственных органов, если будут участвовать в выборах. 

По мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, который решил пойти на парламентские выборы, законодательство, регулирующее бизнес, требует корректировки. 

«Многие условия деятельности субъектов хозяйствования определяются именно законами. Налоговый, Гражданский и другие кодексы нуждаются в изменениях. Нуждаются в изменениях и другие законы. Пример депутатства предпринимателей показывает, что деловые люди в парламенте скорее полезны», — отмечает Балыкин. 

Однако не случайно большинство опрошенных бизнесменов не хотят влезать в избирательную кампанию. По словам экспертов, тому есть ряд причин. «Депутатство налагает определенные ограничения. Например, запрет заниматься бизнесом. Готовы ли предприниматели пойти на такие жертвы, это большой вопрос», — подчеркивает собеседник. 

Но это не самое худшее. По словам одного бизнесмена, пожелавшего остаться не названным, риски гораздо серьезнее. В попытке улучшить бизнес-климат деловые люди рискуют угробить собственный бизнес, а сами расстаться со свободой. 

«К власти могут рваться бизнесмены, которые уже насытились большими легкими деньгами и для которых главная ценность денег — это власть. И таких кандидатов, если поступит соответствующая команда, легко могут нейтрализовать», — отметил собеседник. 

Он привел пример, как во время одной из избирательных кампаний представители местной вертикали обсуждали, как прижать одного индивидуального предпринимателя, который решил участвовать в выборах. 

«Если поступит команда «фас», прижмут и спрашивать не будут. Придет санстанция или другие проверяющие и добьются закрытия бизнеса. Причем найдут такую причину, на которую в обычной ситуации контролеры даже внимания бы не обратили», — подчеркивает бизнесмен. При этом, подчеркивает он, не важно, разделяешь ты взгляды действующей власти на ведение экономической политики или нет. 

Сергей Балыкин, со своей стороны, отмечает другой любопытный факт: «Практика показывает, что сверхлояльность отнюдь не спасает от высочайшего гнева. И если чисто математически проанализировать тюремные сроки «придворных коммерсантов» и ярых оппозиционеров, то можно увидеть, что первые сидят намного чаще, больше и дольше, чем вторые». 

Однако вполне уместно задаться вопросом: «А стоит ли идти вообще на такие жертвы, когда шансы изменить состояние делового климата, находясь в кресле депутата, близки к нулю?». Экономические аналитики, политологи в один голос заявляют, что нынешний парламент — это не тот орган, который принимает решения; он является больше декоративным, чем реально на что-то влияющим. 

Но именно поэтому, считает Балыкин, предпринимателям и надо пытаться пробиться в Палату представителей, пишут "Белорусские новости"

«Понятное дело, что парламент у нас несамостоятельный и подчиненный. Но для того, чтобы изменить эту ситуацию, и нужны предприимчивые депутаты. Предприниматели как раз подходящие для этого кандидатуры. Кроме того, они довольно независимы и привыкли преодолевать трудности. Именно эти качества нужны сейчас парламентариям, если мы хотим иметь более-менее дееспособный парламент, а не «болото», — отмечает собеседник. 

Балыкин не уверен, что бизнесмены-депутаты смогут добиться кардинальных перемен: «Но лучше сделать что-то, чем не делать ничего, а только жаловаться на постоянные проблемы, как это делает наша вечно несчастная оппозиция». 

Правда, есть другая проблема, которая однозначно встанет перед бизнесменами, пожелавшими участвовать в выборах. Смогут ли несанкционированные кандидаты пройти через избирательное сито? Шансы пробиться в парламент у предпринимателей такие же, как у оппозиции. То есть почти никаких, убеждены эксперты. 

По словам политолога Валерия Карбалевича, проблемы у предпринимателей могут возникнуть уже на начальной стадии. «Не факт, что бизнесмены смогут попасть в списки кандидатов на участие в выборах без согласия исполнительной вертикали», — отметил он. 

Получить согласие, по словам политолога, можно различными способами. Например, показав и доказав преданность существующему режиму. Также можно завести дружеские отношения с начальниками разных уровней. 

«Но даже если предприниматели и смогут участвовать в выборах, то победить им не дадут, даже если за них будет отдано много голосов. На парламентских выборах позиция избирателей не имеет никакого отношения к итогам», — констатирует Карбалевич.
15:55 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии