Великобритания требует освобождения политзаключенных в Беларуси 3

Политика ЕС в отношении Беларуси не может измениться, пока не решен вопрос политзаключенных, заявляет посол Великобритании.

Великобритания требует освобождения политзаключенных в Беларуси
"Политика Европейского союза в отношении Беларуси не может измениться до тех пор, пока не будет разрешен вопрос с политическими заключенными", — заявила в интервью БелаПАН посол Великобритании в Минске Розмари Томас.

"Мы не хотим способствовать повторению этого цикла: сначала выборы, потом политзаключенные, а затем — попытка использовать политзаключенных для того, чтобы возобновить диалог с Евросоюзом. Это уже, по-моему, третий или четвертый оборот", — отметила дипломат.

Евросоюз "по-настоящему заинтересован в том, чтобы прервать этот цикл". "Это непросто для обеих сторон, но я уверена, что если бы мы могли найти способ преодолеть это препятствие, то результатом была бы более зрелая фаза в отношениях, что пошло бы на пользу всем заинтересованным сторонам. Пока ситуация не изменилась, невозможно иметь цивилизованный диалог", — констатировала Томас.

Социально-политическую и экономическую ситуацию в Беларуси посол оценивает "как регрессирующую".

"Таковы, к сожалению, мои собственные наблюдения. Я думаю, сейчас самое подходящее время для того, чтобы власти задумались о каких-то шагах в сторону либерализации, — считает дипломат. — Это в интересах самой Беларуси в долгосрочной перспективе. Вам необходимо общество не разделенное внутренними конфликтами, а в котором люди не бояться самовыражаться — не только в смысле свободы выражения, но и в смысле креативности. Для этого необходимо создать определенную среду, определенную атмосферу".

Томас обратила внимание на то, что белорусские власти постоянно повторяют: Беларусь — европейская страна.

"С географической точки зрения это абсолютно верно. Беларусь также, бесспорно, европейская страна с точки зрения культуры и истории. Однако текущая система отношений между обществом и властными структурами очень сильно отличается от той, что сложилась в большинстве европейских стран", — подчеркнула посол.

Изменение этой ситуации помогло бы стране "реализовать свой несомненный потенциал", убеждена Томас.

Она также подчеркнула необходимость последовательных и взвешенных шагов в сторону экономической либерализации. "Это помогло бы обеспечить процветание Беларуси в долгосрочной перспективе", — заявила посол.
09:48 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии