В ЦИКе Усса обозвали "разгильдяем" и отказали в регистрации группы 47

Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группе экс-кандидата в президенты страны Дмитрия Усса, установив нарушения, допущенные при формировании данной группы.

В ЦИКе Усса обозвали "разгильдяем" и отказали в регистрации группы
На заседании Центризбиркома, проходившем в четверг в Минске, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что "из 323 человек инициативной группы на собрании, где решался вопрос о необходимости внесения изменений в избирательное законодательство, присутствовало 162 человека". Эти данные, как сообщает "Интерфакс-Запад" Н.Лозовик привел по результатам выборочной проверки.

"Мы отказываем вам в регистрации инициативной группы не потому, что кто-то давит, а потому что вы так составили списки инициативной группы", - сказал Н.Лозовик. "Выявлено 49 несовпадений при проверке списков группы", - отметил он.

Н.Лозовик также сказал, что "никакого воздействия власти не нужно, чтобы развалилась такая бездарно созданная инициативная группа". "В целом - это элементарное разгильдяйство", - добавил Н.Лозовик, обращаясь к Д.Уссу.

"Инициативная группа разваливается под давлением ошибок, которые вызваны неуважением к закону. Из представленных документов видно, что собрание инициативной группы было неправомочным", - подчеркнул Н.Лозовик.

Д.Усс пояснил, что "ни одной подписи не сфальсифицировано". "Я не знаю, почему так получилось. Мы берем данные людей с оригинальных документов. Может быть, эти люди пришли по чьему-то заданию, чтобы меня окатили грязью", - сказал он.

В свою очередь министр юстиции Беларуси Олег Слижевский заявил, что инициативной группой Д.Усса не представлено обоснование законопроекта об изменении избирательного законодательства. Кроме того, по словам министра, имеется "ряд других нарушений нормотворческой практики, проект нуждается в существенной доработке".

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что согласно данных, полученных в ходе поверки, "инициативная группа сформирована с нарушениями, она не может быть зарегистрирована".

Кроме того, по словам Л.Ермошиной, инициативная группа "создана с нарушением закона и предлагает законодательную инициативу, которую нужно существенно перерабатывать".

Как писал "Белорусский партизан", экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс вместе со своими сторонниками хотел добиться внесения изменений в Избирательный кодекс. Политик, в частности, предлагал изменить три статьи Избирательного кодекса: 34, 35 и 72.

Он намеревался добиться того, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей. Список таких представителей, согласно поправкам, следлвало подавать в органы, формирующие участковые комиссии, за 15 дней до голосования.

Политик также предлагал наделить членов участковой комиссии, которые представляют кандидатов, правом ставить свою подпись с обратной стороны каждого бюллетеня. По его мнению, такие меры позволили бы избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций непосредственно во время подсчета голосов.
12:30 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии