Рымашевский: 14% - это только начало 1

14% - такой процент избирателей положительно относится к идее бойкота парламентских выборов, согласно данным июньского опроса НИСЭПИ. Много это или мало?

UDF.BY попросил прокомментировать результаты исследования Виталия Рымашевского – сопредседателя партии БХД, которая выступает за активный бойкот.

Прежде всего Рымашевский отметил, что это лишь начало информационной кампании. И он уверен в будущем росте последователей: "Кампания бойкота будет успешной, я уверен в этом".

Здесь нужно признать, что потенциал действительно есть. По данным НИСЭПИ, 28,3% белорусов до сих пор ничего не слышали о бойкоте, а 77% – ответили "Да" на вопрос "Нужны ли стране перемены?"

Однако говоря о переменах, лидер БХД предостерег от разочарований. Перемены в государстве возможны только вместе с переменами в оппозиции: "Никаких перемен не будет, если оппозиция будет участвовать в "выборах", поддерживая тем самым рейтинг Лукашенко. Это спектакль, цель которого – обман белорусского народа". 

Чтобы изменить ситуацию и стать эффективнее, оппозиции следует начать прежде всего с себя: "Перемены в белорусскую политику должны прийти. Они начинаются с каждого из нас. В первую очередь – с оппозиции. Мы должны переосмыслить свои действия в прошлом, свои ошибки. Отвечать вызовам времени и потребностям белорусского народа".

Что касается критериев успеха и его прогнозов, то "социологические измерения будут сделаны и после окончания "выборов". И тогда цифры скажут сами за себя. Лишних слов не потребуется", – убежден политик. 

Он обозначил также и цель кампании – "в укреплении площадки, которая объединяет сторонников перемен в Беларуси".

"Это круг людей, которые сегодня готовы бороться, которые не поддерживают Лукашенко. А по тем же данным НИСЭПИ, таких людей становится все больше и больше, сегодня – это 52%.

Главная задача – не разочаровать их. А еще – показать эффективные методы борьбы. Мы отвечаем на вопрос, что простой человек, который не верит Лукашенко, может сделать, чтобы страна сделала шаг к лучшему, чтобы режим ушел, и пришли демократия, свобода и справедливость? Кампания бойкота говорит: "Не иди на выборы!". Не идти, несмотря на давление, угрозы и принуждение со стороны властей. 

Это первый шаг. Это значит, что каждый человек сделает особый выбор в борьбе с режимом. Я уверен, что реальный бойкот состоится", – заключил Рымашевский. 
14:08 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы
Рымашевский: Политика США в отношении Лукашенко может смягчиться


загружаются комментарии