Некляев советует Лукашенко пожертвовать на памятник белорусскому языку миллион обещанных долларов 182

Лукашенко обещал заплатить миллион долларов, если белорусы найдут "хоть одну фразу", где он "пренебрежительно отозвался о белорусском языке".

Некляев советует Лукашенко пожертвовать на памятник белорусскому языку миллион обещанных долларов
"Найдите и покажите. Не найдете. Я уплачу миллион долларов. Найдите и мне пришлите. Никогда не было этого". – сказал как-то глава государства .

Владимир Некляев советует руководителю страны заплатить миллион долларов, пожертвовав его на памятник белорусскому языку. 

"И все в отношениях власти к языку изменится, - убежден поэт. - Пусть человек, который все это сказал, заплатит миллион долларов. Пожертвует их на памятник белорусскому языку. И все в отношениях власти к языку изменится".

Именно таким образом можно изменить отношение к белорусскому языку в Беларуси, уверен поэт и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

Два дня в Киеве происходили  беспорядки - украинцы воюют за родной язык, протестуя против закона о принципах государственной языковой политики. Почему украинцы бьются в кровь за язык и почему белорусам плевать на свое? Вроде - соседи мы, но словно из разных миров ...

"Украинцы бьются за родной язык. В стычках со спецназом возле Украинского дома пострадал даже боксер Виталий Кличко. Что бы, ему, казалось до языка? А то, что он - украинский боксер.

Национальное самосознание украинцев всегда опережало национальное сознание белорусов. Можно даже сказать (как оно для нас ни обидно), что белорусское сознание цеплялось за украинское - и это особенно было видно во времена национального Возрождения. Теперь цепляться еще есть за что, но уже почти некому. Вон не только белорусские боксеры, но и белорусские интеллектуалы заявляют: дело не в языке.

Философия них такая: не цепляясь за то, что отживающей, уходит (за белорусский язык), мы сильнее уцепимся за то, что рождается, наступает. Только не говорят они, что конкретно наступает и конкретно для кого. Для нас - ничего хорошего. Как, к сожалению, что им вдруг откроется - и для них", - сказал Владимир Некляев в интервью UDF.BY.

Белорусский язык в Беларуси стал чем-то уничижительным. Языком пользуются интеллектуалы да белорусская деревня. В Украине предполагается придать русскому языку статус регионального там, где как минимум 10% населения считают его родным. В Беларуси с приданием русскому языку статуса второго государственного белорусский язык просто уничтожается. 

"В парламенте Украины (который, в отличие от нашего, все же парламент) при голосовании за придание русскому языку статуса региональной голоса депутатов разделились пополам - в соответствии с ситуацией в государстве. Я думаю (несмотря на всю неутешительную статистику), что пусть немного хуже, но приблизительно такая же ситуация (реальная, а не статистическая) и в Беларуси. Поэтому еще не поздно взяться за ум и не хоронить в родную землю родной язык живым. Чтобы потом потомки наши веками не слушали глухие проклятия из земли.

…Если в мире, где для всех и каждого дороже всего кровное, свое, вдруг мы, белорусы, или некоторые из нас, на свое забыв, спрашиваем: а зачем нам, белорусам, белорусский язык? - то для чего тогда мы сами? С нашей памятью, кровью, историей?" – задается риторическим вопросом Владимир Некляев.

Политик уверен, что ситуацию можно изменить даже в условиях, когда власть всячески поощряет уничтожение языка:

- Приведу две (довольно известные) цитаты.

"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский". 

(Президент Республики Беларусь А.Лукашенко. Из выступления на сессии Гомельского горсовета 1 декабря 1994 года).

«Найдите хоть одну фразу, где я пренебрежительно отозвался о белорусском языке. Найдите и покажите. Не найдете. Я уплачу миллион долларов. Найдите и мне пришлите. Никогда не было этого". 

(А. Лукашенко. "Независимая газета", 29 мая 1997 года).

Пусть человек, который все это сказал, заплатит миллион долларов. Пожертвует их на памятник белорусскому языку. И все в отношениях власти к языку изменится, - заявил Владимир Некляев.
15:04 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии