Александр Молчанов переживает за отца и ждет этапа

Адвокат не смогла 5 июля встретиться с политзаключенным Александром Молчановым - из Минского областного суда не пришли документы в СИЗО Жодино. Об этом сообщила демократическая активистка Анна Шапутько.

"Сегодня мы ждали встречи адвоката с Александром, но,  к большому сожалению, адвокат не увидела Александра, потому что, как ей объяснил начальник СИЗО Жодино, не пришли документы из областного суда, и потому адвокат не имеет право на встречу с подзащитным. Но связь есть, Саша пишет письма, очень коротенькие, скромные, честные. Переживает за отца и ждет этапа! ", - Отметила Анна Шапутько.

Белорусского политзаключенного Александра Молчанова и его беспомощного отца всячески поддерживают небезразличные белорусы. "Почти ежедневно приходят пожертвования из разных уголка нашей страны. Кто жертвует 30 тысяч, кто - 100, а кто 400 - кто сколько может. Большое спасибо и низкий поклон от отца Александра и самого Александра. Большое спасибо общественному активисту из Борисова Михаилу Васильеву за помощь с передачами, большое спасибо соседке Молчановым госпожи Генриетте и неравнодушной жительнице Борисова госпоже Анне за ту самоотверженность и ответственность, с которой они помогают семье Молчанова. Оружие против насилия и беззакония, чинимых государством - наша народная солидарность! ", - отмечает Анна Шапутько.

9 апреля судья Жодинского городского суда Гринкевич вынес приговор в отношении бывшего политзаключенного Александра Молчанова и Артем Игнатикова.

За кражу металлолома с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок на сумму 450 тысяч рублей Молчанову присудили 1,5 года колонии строгого режима, Игнатикову - 1,5 года колонии строго режима с отсрочкой наказания на один год. Таким образом, судья Гринкевич поддержал требования старшего помощника прокурора города Жодино Цинцевицкой. Адвокат Молчанова намерен в течение отведенных законом десяти дней подать апелляцию в Минский областной суд.

Молчанов и Игнатик были задержаны в январе этого года жодинскими милиционерами с поличным: с территории заброшенного цеха кузнечного завода они вывезли металлолом на сумму 450 тысяч рублей. До суда Александр Молчанов находился в Жодинском СИЗО, Игнатик - под подпиской о невыезде.

Кроме того, против Молчанова было возобновлено уголовное дело по статье 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Надругательство над государственными символами". По словам заместителя главы «Вясны» Валентина Стефановича, "в части государственной символики можно говорить, что есть политический мотив в действиях Молчанова, если он действительно это делал (вины своей он не признает), либо политический мотив со стороны государства".

Правозащитники присутствовали на каждом из четырех заседаний Жодинского суда по делу Молчанова и отслеживали, "чтобы не было предвзятого отношения, чтобы в отношении него соблюдались все процессуальные гарантии, чтобы суд не носил обвинительного уклона из-за того, что он политически активный человек".
15:22 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорус в украинской армии: Через месяц попаду в зону боевых действий, буду получать $ 420
Белорусский доброволец: В Украине мне КГБ ничего не сможет сделать
КГБ интересуется находящимся в Украине экс-политзаключенным


загружаются комментарии