Эксперт: Пролет такого самолета через границу вполне возможен 27

Независимый военный эксперт Александр Алесин, комментируя пролет на территорию Беларуси шведского самолета, подтвердил, что это вполне возможно при определенных условиях.

Эксперт: Пролет такого самолета через границу вполне возможен
"На сверхнизкой высоте это возможно, если повторять рельеф местности. Самолет будет лететь так же, как крылатая ракета, с учетом местности.

Если лететь на высоте до 25 метров, то зафиксировать такой объект очень сложно. Нужное специальное радиолокационная поле. Как раз сейчас создается радиолокационная станция "Роса", которая имеет прикрывать высоту от 0 до 25 метров.

И такие случаи у нас уже были, когда, например, из Литвы прилетали самолеты с контрабандистами или просто с любителями острых ощущений. И средством противовоздушной обороны не удавалось их сбить.

А были случаи, когда не удавалось и зафиксировать нарушение границы. Например, несколько лет назад в лесу нашли самолет, который разбился, вместе с останками людей. Оказалось, что они перелетели из Литвы на нашу территорию, а тут как-то не справились с управлением и попали в катастрофу. И до того как их нашли в лесу, никто не знал, что воздушное пространство было нарушено.

То есть это вполне реальная ситуация, особенно в тех местах, где много лесов и неровный рельеф местности. Это, кстати, когда готовят летчиков высокого класса, является частью подготовки - возможность преодолеть зону противовоздушной обороны на низкой высоте", - рассказал эксперт "Радыё Свабода".

В 1987 году в Москву на легком спортивном самолете "Сэсна" из Финляндии прилетел немецкий летчик-любитель Матиас Руст. Он заявил, что собирался побеседовать с Михаилом Горбачевым. Полет Руста закончился для него двумя годами в советском лагере, а для тогдашнего министра обороны СССР и многих генералов - отставкой.

В Министерстве обороны Беларуси относительно видео о шведское самолет над Ивенцом говорят, что это монтаж. "Эксперты уже выявили грубую работу с элементами визуальной фальсификации. Это свидетельствует о явно провокационном характере информации, которая предоставляется", - сообщил пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

От Ивенца до литовской границы напрямую не более 80 километров.

Как писал "Белорусский партизан", утром 4 июля шведское издание The Local сообщила, что граждане этой страны сбросили на Минск почти тысячу игрушек со словами поддержки демократии и свободы в Беларуси.

Пилоты утверждали, что утром они сбросили игрушки также и в районе резиденции Александра Лукашенко.

Участники акции говорят, что проникли в воздушное пространство со стороны Литвы,  что летели на малой высоте - возможно, поэтому их не засекли радар

Позднее Министерство обороны Беларуси опровергло информацию о нарушении воздушных границ страны.

"За истекшие сутки нарушения госграницы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены. За истекшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведено более 1000 воздушных судов", - проинформировали в Минобороны.

Там также подчеркнули, что "органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Республики Беларусь".

Литовские военные также проводят расследование, вылетал ли из Литвы в сторону Беларуси самолет, которым мог бы управлять гражданин Швеции.

"Мы выясняем, мог иметь место какой-либо инцидент, связанный с нарушением правил организации полета", - сказал BNS пресс-секретарь командования Скомантас Повиленис.

Вчера в эту историю почти никто не поверил, а сегодня  в интернете (на YouTube и сайте шведской газеты Aftonbladet) появились видеоролики.

Проверить, действительно ли это снимки, пока нет возможности. Скорее всего, летчик сбросил игрушки не над Минском, а над Ошмянами, приграничном белорусском городе. Хотя кто-то узнал по кадрам город Ивенец, который находится в 120 км от границы и 50 км от Минска.

Позже Минобороны Беларуси, наконец, прокомментировало появившиеся в Сети новые материалы шведских СМИ.

Как сообщили в ведомстве, "проводится проверка информации, размещенной рядом интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства". При этом у Минобороны нет фактов, подтверждающих пересечение госграницы Республики Беларусь в воздушном пространстве.

"Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и в еомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации", – заявили в Минобороны.
17:37 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Литва заявляет о нарушении ее воздушной границы со стороны Беларуси
Фотограф из-за "шведских медвежат" не вернулся с допроса в КГБ
Экс-министр обороны: Мне стыдно за нашу боеготовность


загружаются комментарии