Профсоюзного активиста не пускают на рабочее место 1

5 июля председатель ячейки Независимого профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков снова не попал на свое рабочее место.

Он работает в офисе объединения, который находится в здании заводоуправления, передает "Радыё Свабода".

По словам активиста, разблокированный 29 июня постоянный пропуск на предприятие сегодня не сработал, а разовый ему отказались выдавать.

Ковальков обратился в суд, чтобы администрацию завода вынудили выполнить судебное постановление от 8 июня. Им судья Бобруйского суда Тамара Карповская обязала руководство завода разблокировать Ковалькову постоянный пропуск.

"Сегодня от начальника безопасности режима прозвучал ответ, что 29-го мы тебе пропуск разблокировали и выполнили требование суда. Сказал, что пропуск якобы сломан и надо писать заявление. Я написал заявление на новый пропуск. На вопрос, когда рассмотрят его, мне ответили, что «это наше дело». Временный и разовый пропуск мне отказался выписывать. То есть игнорируется решение суда полностью. Я написал заявление в суд на принудительное исполнение его постановления. Но это займет, разумеется, определенное время. Действия администрации - это попытка не дать мне работать как руководителю профсоюзной организации", - заявляет Михаил Ковальков.

Как утверждает активист, недопуск его на предприятие судья Карповская в мотивировочной части приговора квалифицировала как дискриминацию по профсоюзному признаку.

В заводской службе безопасности режима на претензии Михаила Ковалькова отреагировали так:

"Согласно постановлению суда, решением по заводу пропуск ему был разблокирован. В пятницу пропуск сработал, а сегодня - нет. Взяли у него заявление на замену пропуска. Он настойчиво требовал его подписать и заменить пропуск. Вы же согласитесь, подписать «на спине» и в кабинете - две разные вещи. На что его поменять, если у нас процедура определенная есть? Мы решение суда выполнили. За разовым пропуском он сегодня не обращался".

1 июля закончился срок действия аренды помещения, которое независимый профсоюз использует как офис. Администрация настаивает, чтобы объединение его оставило. Предлагается другое помещение, откуда нет прохода на территорию предприятия. Вопрос с офисом отделения сейчас разбирается в областном хозяйственном суде.

Михаил Ковальков - освобожденный работник независимого профсоюза. В ноябре 2011 года этот профсоюз собрал более тысячи подписей работников завода под требованием повысить зарплату вдвое. После этого у Ковалькова, как он утверждает, и начались проблемы с проходом на завод. Позже - и с офисом организации.
17:45 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Члены БКДП рассказали МОТ о нарушениях прав профсоюзов
Брестская активистка: Чтобы не стать рабами, нужно не бояться власти
Бобруйских рабочих заставляют писать заявления на отпуск за свой счет


загружаются комментарии