Еврокомиссия "крайне обеспокоена" ситуацией с правами человека в Беларуси

Еврокомиссия крайне обеспокоена ситуацией с соблюдением прав человека в Беларуси, заявила 5 июля еврокомиссар Конни Хедегард.

"В то время как Беларусь готовится к сентябрьским парламентским выборам, превалирует всеобщий климат страха, при котором не допускаются независимое политическое мнение и демонстрации, а независимым журналистам систематически чинят препятствия в исполнении ими профессиональных обязанностей", — сказала Хедегард, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

По ее словам, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон вновь призывает белорусские власти "прекратить все акты запугивания представителей независимых СМИ, гражданского общества и политической оппозиции, а также отказаться от репрессивной политики".

Хедегард заявила, что Евросоюз приветствует принятие Советом ООН по правам человека резолюции по Беларуси, инициированной ЕС и призывающей власти страны незамедлительно выпустить на свободу всех политзаключенных. "Это большой успех Европейского союза, — сказала она. — Эта резолюция призывает незамедлительно и без условий освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также учреждает мандат специального докладчика по Беларуси, который будет ежегодно представлять доклад [по ситуации с правами человека] СПЧ и Генеральной ассамблее ООН".

Белорусский МИД заявил, что официальный Минск не признает мандат и не будет сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН, кандидатура которого, как ожидается, будет одобрена в сентябре, сообщает БелаПАН.
10:04 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии