"Побоялись лететь на резиденцию Лукашенко. Теперь жалеем" 45

Шведы сначала предполагали сохранить инкогнито, но невероятная реакция шведских и белорусских СМИ вынудило их раскрыться.

"Побоялись лететь на резиденцию Лукашенко. Теперь жалеем"
"Наша Ніва" написала на мейл, указанный на сайте шведской инициативы, которая взяла на себя ответственность за смертельно рискованную акцию, и нам сразу ответили. Пьер Кромвель (Per Cromwell) рассказал, что акцию планировали год, пилот получил права летчика лишь три недели назад.

Что границу пересекли в "районе некоего выступа на карте", что сам он дежурил в Ивенце на машине и вылетел в Стокгольм первым рейсом.

Что в случае сбития машины предполагалось укрыться в шведском посольстве. Что с самолетом контактировали из аэропорта Минск-1 по-русски, и шведы ничего не поняли, но в итоге побоялись лететь над резиденцией Лукашенко, как было задумано вначале.

Первым вопросом было: ну и как она, наша синеокая Беларусь с высоты птичьего полета? Впечатляет?

- Они [друзья Пьера, бывшие в самолете] были настолько сосредоточены на том, чтобы долететь до Минска, что ни во что не всматривались. Но когда мы два месяца назад приезжали в Минск, чтобы подготовиться к полету над местностью - то да. У вас фантастически красивая страна.



- Так вы так долго и тщательно готовились?

- Год! Почти год!

- А где медвежат взяли?

- Через интернет купили и прицепили на них записки.

- Кстати, как называется эта модель?

- Самолета?

- Медвежонка.

- Гм ... медвежонок, просто мишка.

- Скажите, а границу заметили, когда летели? Как-то реагировали белорусские и литовские системы воздушного контроля, армия на то, что вы пересекали границу в две стороны?

- Никак! И это нас поразило. Когда мы планировали, то рассматривали как основной сценарий, что нас перехватят, но никто нас не заметил. Интересно, что и граница Литвы, а это значит и Евросоюза, также неприкрытая.

- А где конкретно самолет пересек границу?

- Я не знаю, как называется та местность. Там такой... большой выступ на карте, территория Литвы врезается в Беларусь. [Имеется в виду Девянишский выступ, где территория Литвы клином врезается в Беларусь. - НН] Ведь это самый простой путь из аэропорта до Минска. А потом там первый городок. Не знаю, как правильно он произносится: Ивенец?

- Ивенец.

- Вот, Ивенец. Согласно договоренности, я дежурил в Ивенце на машине. Это ближе к границе. План был такой: если бы их засекли, то они бы продолжали олет. А если заставят садиться, то я должен был их подобрать и двигаться в сторону Минска, чтобы попытаться добраться до шведского посольства.

- Посольство знало о вашем замысле?

- Что вы! Конечно, нет. Мы ни с кем не говорили об этом. Мы даже между собой боялись общаться внутри Беларуси, так как боялись, что спецслужбы перехватят наши разговоры... Так вот, Ивенец идеально подходил для меня, чтобы ждать [Ивенец, если взглянуть на карту Беларуси, действительно лежит почти ровно на линии Девянишки - Минск - НН]. Это потом уже мы увидели, что, оказывается, там близко расположены части противовоздушной обороны.

- С самолета увидели?

- Нет, сегодня в сообщении международного агентства Блумберг прочитали... Так вот, все оказалось проще. Никто самолета не заметил и не перехватил. И он полетел на Минск.

- Сначала "Афтонбладетт" - в статье сразу после вашего полета - написала, что вы сбросили медвежонка на резиденцию Александра Лукашенко. Но на видео там не резиденция, а южнее Минска.

- Да-да. Написали, так как мы планировали, что достигнем центра, резиденции, и дали такую ​​информацию журналистам. Там в центре наш человек дежурил с фотоаппаратом.

- Швед или белорус?

- Швед. Мы сознательно никого из белорусов не привлекали к своей акции, так как понимали, что за это человеку может угрожать.

Так вот, на подлете к Минску пилота стал вызывать аэропорт, который в центре города [аэропорт Минск-1 - НН]. И они побоялись лететь на резиденцию.

- Что сказал аэропорт пилоту?

- В том то и штука, что пилот не понял, что ему говорили. Аэропорт общался по-русски, а пилот российской не понимает. Решили не рисковать. Сбросили парашютом на жилые кварталы и полетели назад.

- Сразу в Швецию?

- Нет, по дороге приземлились в Литве для дозаправки.

- В тех же Пачунах (Pociunai)?

- В тех самых Пачунах. И спокойно долетели обратно, и снова никто их не перехватывал. И теперь они думают, что стоило лететь и на резиденцию, что ничего не было бы.

- Они вернулись в Литву, а вы?

- А я в Минск, в аэропорт, и первым рейсом - на Стокгольм.

- И вы хотите сказать, что вы сами придумали такой план, что вас не готовили никакие спецслужбы? У нас тут уже некоторые создают теории, что вас послал Путин, чтобы получить аргумент в торгах с Лукашенко.

- (Не смеется.) Никто нас не посылал. Никакое государство, никакое правительство не знало про нашу затею. Наоборот, мы страшно боялись, чтобы какая-то спецслужба не перехватила наши переговоры и не сорвала наш план.

Это было гражданское действие, чтобы поддержать оппозицию в Беларуси. Знайте: это не была просто бравада. Это была продуманная акция поддержки оппозиции в Беларуси, поддержки свободы слова.

Мы готовились, мы продумывали. Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля - это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье, большие шансы проскочить. Все равно наш План А заключался в том, что нас перехватят и будут сажать. Но ни одного истребителя за время перелета не заметили.

- А если бы не сажали, а сбили? Про историю с воздушным шаром знаете? Завещание написали ребята?

- (Сбитый с толку.) Нет, завещания не писали. Но мандраж был. Еще и какой.

- А где вы взяли самолет, если не секрет?

- Купили специально полтора месяца назад. За 20 тысяч евро примерно. А теперь мы его снова продадим, наверное.

- Уже были предложения? Машина же оказалась надежна.

- Да (смеется). Может нам теперь удастся продать ее втридорога. Но если будет интерес у какого-то музея-то мы и за 1 евро отдадим. Все же это теперь прежде всего символ борьбы за свободу слова. Да и повредили мы его.

- Повредили?

- Мы два дня его переделывали: в стекле произвели форточку, чтобы можно было открывать и сбрасывать медвежонка.

- К нам как раз обратился читатель, рассказал, что пошел искать и нашел медвежонка на крыше своего многоэтажного дома в Сухарево. Что бы вы хотели передать этому человеку?

- Этому человеку и всем белорусам, хочу передать: вы не одни. Знайте, что белорусов не забыли. Пусть мировые СМИ больше пишут о голливудских звездах, а не о тех, кто сидит в тюрьмах, знайте: на Западе люди помнят о белорусах.

Ткм временем, жители столичного микрорайона Сухарево, над котоорым были сброены шведкие медвежата, стали находить их в своих дворах и на крышах домов. Вот как описывет свои находки читатель "Нашай Нівы".

"Как только мы услышали, что медвежат сбросили на Сухарево, мы с друзьями отправились их искать, - рассказал житель района Сухарево, попросивший не называть его имени. - Особенно, когда увидели видео и узнали "родную" ТЭЦ".

В результате один мишка нашелся во дворе, второй - на крыше.

Медведи, которые приземлились в Сухарево - фотофакт 

Медведи, которые приземлились в Сухарево - фотофакт 

Министерство обороны все еще пытается сохранить лицо, и факт незаконного пересечения воздушной границы не признает. По версии военных, в данном случае имело место использование видеомонтажа.

Так, например, сотрудники все того же пограничного ведомства заявили, что контролируют воздушное пространство с помощью специальных приборов, позволяющих отслеживать все низколетящие воздушные цели.

"Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения", - констатировали в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Министерство обороны также утверждает, что границы Беларуси – на замке.

"Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с применением технологий фотошопа и видеомонтажа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации", – заявили в Минобороны.

Зато факт несанкционированного нарушения воздушного пространства признали власти Литвы.

"В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов", - сообщил представитель по печати командующего вооруженными силами Литвы Скомантас Повиленис.

"Белорусский партзтизан" будет следить за развитием событий.




10:17 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Литва заявляет о нарушении ее воздушной границы со стороны Беларуси
Фотограф из-за "шведских медвежат" не вернулся с допроса в КГБ
Экс-министр обороны: Мне стыдно за нашу боеготовность


загружаются комментарии