Эксперт: Заявления Минска больше похожи на реакцию безнадежного 1

Когда по Беларуси работал Адриан Северин, ситуация вокруг нее была иная – не было такого единства Запада против Лукашенко, которое наблюдается сейчас.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Напомним, 5 июля Совет ООН по правам человека (СПЧ) проголосовал за введение мандата спецдокладчика по Беларуси. За такое решение выступили 22 страны, против — 5, воздержались — 20.

В резолюции, кроме всего прочего, содержится призыв к белорусским властям немедленно освободить всех политзаключенных и провести полное расследование всех сообщений о применении к ним пыток, а также о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну.

Официальный Минск, устами пресс-службы Министерства иностранных дел достаточно нервно отреагировал на известие из организации, учредителем которой выступил в 1945 году.

В распространенном заявлении говорится, что принятие резолюции свидетельствует о том, что европейские страны «продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления».

«Беларусь категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Беларуси, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать», - подчеркнули в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Беларуси считает, что существовавший ранее в отношении Беларуси пост спецдокладчика «полностью себя дискредитировал и именно поэтому был упразднен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году».

По мнению Романа Яковлевского, важно отметить, что данный вопрос инициировал Евросоюз, так как это свидетельствует о том, что «Брюссель и ООН выступили одним голосом. Поднятие белорусской темы с европейского на мировой уровень означает, что, несмотря на другие важные проблемы, которым ООН уделяет внимание, эта тема теперь тоже будет постоянно находится в фокусе внимания».

Комментируя заявление МИД Беларуси, эксперт отметил, что, «естественно, такое международное «признание» никак не устраивает правящий режим в Беларуси». По его мнению, «заявление о несотрудничестве со спецдолкадчиком больше похоже на реакцию безнадежного, чем здравомыслящего».

Политобозреватель не связывает введение мандата спецдокладчика с приближающейся избирательной кампанией в республике: «Что касается так называемых выборов в Беларуси, то их, скорее всего, затмит развивающаяся ситуация в Украине, где могут произойти не только плановые парламенсткие, но и досрочные президентские выборы».

Говоря о «выпаде» белорусской стороны в адрес предыдущего спецдокладчика, Роман Яквлевский обратил внимание на то, что когда по Беларуси работал Адриан Северин, «ситуация вокруг нее все же была иная»: «Не было ведь такого единства Запада против Лукашенко, как это наблюдается сейчас. Так что официальны Минск говорит о вчерашнем, а не о грядущем будущем, которое, похоже, апологеты режима не осознают до конца».
11:20 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии