Дмитрий Усс: Жду, когда оппозиции надают по мордасам… 43

5 июля Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса.

Дмитрий Усс: Жду, когда оппозиции надают по мордасам…
Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил в глаза руководителю Дмитрию Уссу, что группа не зарегистрирована из-за его разгильдяйства.

"Белорусский партизан" побеседовал с Дмитрием Уссом постфактум – о претензиях ЦИКа и о планах на будущее.

- Дмитрий Иванович, ни одна живая душа в Беларуси не ждала, что белорусский режим даст путевку в жизнь Вашей инициативе. Но "разгильдяйство" - это нечто новенькое в белорусской юриспруденции…

- Лозовик и Ермошина отрабатывают перед вождем зарплату – что тут можно еще сказать.

Людей психологически и морально ломали, чтобы они вышли из инициативной группы. Но реально сломленных людей из инициативной группы я не встречал – только один человек вышел. 

Никто не вносил в списки людей, не присутствовавших на собрании, и никто не подделывал подписи членов инициативной группы. Более того, перед окончательным формированием количество законных претензий к нам оцениваю в ноль процентов.

Правда, неприятно такое было слышать в присутствии других людей. Но это говорит об уровне воспитанности белорусской власти.

- Разбор полетов внутри группы провели?

- Разбор полетов будет в понедельник, когда мы получим на руки постановление Центризбиркома. Говорить можно что угодно – посмотрим, что напишут.

- Лично Вы не питали никаких иллюзий насчет регистрации инициативной группы. Приговор вынесен. Вы отказываетесь от идеи либо переводите свой бронепоезд на запасный путь?

- Сейчас идут "выборы". Свое слово я сказал. Сейчас свое слово должны сказать партии и движения, которые в том или ином формате участвуют в "выборах". Я жду, когда им надают по мордасам на этих "выборах", а потом будем предпринимать совместные усилия. Но уже после "выборов".

Жду, когда власть надает оппозиции по мордасам. Ни одного кандидата власть не пропустит. Но партии на личном опыте должны понять, что они никто и никто с ними не считается. 

- Дмитрий Иванович, в процессе подготовки документов Вашу инициативу поддержали четыре бывших кандидата в президенты, другие политические силы. Куда они подевались, когда речь зашла о реализации идеи?

- У них свои политические интересы. Они начали игру с международными фондами и действуют как чистые наемники: дают деньги – идут "на выборы", не дают денег – не идут "на выборы". Они полностью отказались от идеи. 

Есть силы на Западе, которые лоббируют интересы режима Лукашенко, которые заинтересованы в легализации режима. Без оппозиции легализация режима нево ожна. И придумали один из способов легализации: участие псевдооппозиции в псевдовыборах. "Зафиксировать" минимальные нарушения законодательства на "выборах", и признать "парламент", а через него – легализовать и весь режим. 

- Кто остался с Вами до конца?

- Инициативу до конца поддерживали Рымашевский, Северинец, Козулин, Некляев…

На этих "выборах" избиратели столкнутся с проблемой оппозиции на "выборах". Поэтому в любом случае оппозиция вернется к моей идее после выборов. Возможно, в этой кампании в Палатку могут пустить Милинкевича, Карягина, Новосяда – они безвредны для власти. Их могут провести по вертикали власти. Но даже на такой исход я даю только один процент вероятности – Лукашенко уже наелся Скребцом, Парфеновичем, Фроловым, которые проводили голодовки, которые пытались изменить хоть что. Поэтому Лукашенко вряд ли пойдет даже на это.

- Значит, Вы берете "отпуск" до окончания "выборов"?

- Я планирую написать труд, который даст толчок для дальнейшего развития Беларуси. Года через два ситуация в Беларуси резко поменяется, и понадобится курс, по которому придется вести страну. Нужно, чтобы Беларусь пошла в автономное плавание, стала хозрасчетной республикой, и чтобы мы минимально зависели от внешних факторов. 

Сейчас бюджет Беларуси на 50% дотируется Россией. Разве это независимая страна?
16:19 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии