«Дело Завадского не раскрывается из-за саботажа властей» 16

7 июля исполнилось  12 лет со дня исчезновения телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского.

«Дело Завадского не раскрывается из-за саботажа властей»
Утром 7 июля 2000 года Дима поехал в аэропорт «Минск-2» встречать своего коллегу из Москвы, журналиста Павла Шеремета. С тех пор о судьбе Дмитрия Завадского ничего не известно.

Начиная с 2000 года, четыре раза прокуратура закрывала и возобновляла расследование дела об исчезновении Дмитрия Завадского. В последний раз уголовное дело было приостановлено в апреле 2006 года, рассказала «Радыё Свабода»мать Дмитрия Ольга Завадская:

«Никаких перспектив пока нет. Дело приостановлено уже 6 лет назад. В последнем письме, которое нам прислали, написано так: «В связи с тем, что не найден, так сказать, предмет поиска, то есть Дмитрий Завадский, следствие приостанавливается». А мы просили, чтобы нам объяснили, какие поисковые действия проводятся, какие оперативные моменты там происходят. Нам не ответили. Пишут, что когда появится что-то новое, нам сообщат».

Формально еще в 2002 году Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского бывших бойцов спецподразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича, Максима Малика, бывшего курсанта Академии милиции Алексея Гуза и Сергея Савушкина. Ни один из них вины не признал. Два члена группировки были приговорены к пожизненному заключению. В причастность этих людей к похищению Завадского мало кто поверил. Тело его найдено не было. Коллега и друг Дмитрия журналист Павел Шеремет говорит: «Я совершенно уверен, что дело не раскрывается только из-за саботажа со стороны белорусских властей. Потому что до сих пор и в спецслужбах, и в руководстве страны есть те чиновники и политики, которые имеют непосредственное отношение к похищению и убийству людей. Просвет в деле Завадского, как и в деле других похищенных в Беларуси людей, будет только после того, как сменится власть».
В официальную версию — похищение и убийство Завадского офицерами спецподразделения МВД «Алмаз» из мести за интервью «БДГ» — ни коллеги Дмитрия, ни его семья не верят. Напомним, в этом интервью журналист рассказывал о воевавших на стороне чеченских боевиков белорусах.

Ни один из офицеров «Алмаза», осужденных за убийство журналиста, своей вины не признал. Место захоронения Дмитрия Завадского неизвестно.

В 2005-м прокуратура возобновила уголовное дело по факту убийства Завадского. Но год спустя оно вновь было приостановлено с привычной формулировкой: «в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица».

В мае 2006-го генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции, что «в настоящее время местонахождение Завадского не установлено, но прокуратура Беларуси продолжает его поиск. Ранее проводились проверки ряда эпизодов по данному дел и они проводятся в настоящее время».

О результатах этих проверок жена Дмитрия Светлана Завадская получала стандартные отписки: «О похищении вашего мужа было возбуждено уголовное дело. По нему отбывают наказание такие-то лица. Местонахождение Завадского установить не удалось».

За годы переписки с прокуратурой у жены и мамы Дмитрия накопились пухлые папки с ответами из правоохранительных органов.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского Комитета Гарри Погоняйло посоветовал родным обращаться в МВД с запросами, какие розыскные мероприятия проводятся органами, с кем они сотрудничали.

— Ответы приходят как под копирку, — рассказала Светлана «Салідарнасці». — Столько лет молчания властей… С каждым годом все больше убеждаюсь: к гадалке не ходи, понятно, с чем это связано, и кто виноват…. Я так и думала, что на кого-нибудь повесят убийство Димы, чтобы успокоить общественность. Игнатович (главный фигурант уголовного дела — прим. «С») говорил, что моего мужа в глаза не видел, знал о нем только по фотографиям в прессе.

Светлана Завадская вспоминает, как писала в прокуратуру, чтобы провели отдельное расследование по факту того, что тогдашний генпрокурор Виктор Шейман мог быть замешан в этом деле. Каково же было ее удивление, когда обращение направили …Шейману!

— Получился замкнутый круг. Он должен был в отношении самого себя проверку провести, — говорит Светлана Завадская.

После исчезновения Завадского и других политиков - Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского - Александр Лукашенко не раз повторял: «Мы должны найти этих людей, особенно Диму». Никто из них так и не найден. Руководства страны о пропавших уже и не вспоминает...

В этом году Дмитрию Завадскому было бы 40 лет. Фактически без отца вырос и рано повзрослел его сын Юрий, которому уже 21 год.

Журналист Павел Шеремет после похищения Завадского снял документальный фильм «Дикая охота», чуть позже - «Дикая охота-2». Оба журналистские расследования Шеремета по белорусским каналам не показали. Павел Шеремет до сих пор убежден, что когда-нибудь люди узнают правду об исчезновениях в Беларуси: «Такие дела не имеют срока давности. Конечно, кажется, что все это тянется, и уже нет надежды не то, что бы найти Диму, а нет надежды на победу справедливости, что похитители и убийцы будут найдены и наказаны. Но мы должны набраться терпения».
08:46 08/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Светлана Завадская: Власти просто не ищут виновных в похищении Димы
Малюта - последний, кто видел Павла Шеремета
Без срока давности: 16 лет без Дмитрия Завадского


загружаются комментарии