Охранник – электрик против директора

Нарастает скандал на Слонимской птицефабрике. Рабочие требуют наказать директора  Дмитрия Зайковского за нарушение трудового законодательства. Соответствующее обращение направлено в Слонимскую межрайонную инспекцию труда.

"Белорусский партизан" недавно написал о трудовом конфликте на Слонимской птицефабрике. Рабочие обвинили директора предприятия во многих грехах.  Он считает рабоичх чуть ли не рабами, они в свою очередь пишут на него письма в различные инстанции и публикуют фотографии его роскошного дома. 

Виктор Марчик работает на предприятии охранником-электриком. По его словам, ему и его коллегам не платят дополнительные деньги за переработку. При этом охранники-электрики работают без выходных, поскольку еще одного охранника директор на работу брать отказывается. Также, по мнению Марчика, ставка электриков 4 разряда неоправданно занижается.



- Действительно, рабочие фабрики не довольны условиями труда и отношением к себе со стороны директора Дмитрия Зайковского. На фабрике существует большая текучесть рабочих кадров, так как люди работают практически без выходных с огромной переработкой, выполняя работу за двоих, а то и за троих, но за это им не платят, - заявил Виктор Марчук в интервью «Белорусскому партизану». - Плюс к этому, рабочих часто привлекают к работе, которую согласно должностной инструкции они делать не должны. Существуют и другие нарушения трудового законодательства.

- Какие конкретные примеры нарушения трудового законодательства Вы ещё можете назвать?

- К примеру, недавно, не проводя надлежащей проверки, директор фабрики подписал приказ о том, чтобы из заработных плат охранников-электриков 9-го птичника, к которым отношусь и я, удержали определённую сумму денег за то, что будто бы по нашей вине перегорело много лампочек. На моё заявление о выдаче мне копии приказа, никаких действий со стороны нанимателя не последовало, кроме давления.

Вообще у меня складывается впечатление, что директор ввёл практику, каждый месяц лишать кого-нибудь части зарплаты. Ведь птицефабрика работает с убытками, а на ком-то же надо экономить. Проще всего на работягах.

- А как реагируют на нарушение трудового законодательства остальные работники фабрики?

- В большинстве люди боятся обращаться куда бы то ни было, так как считают, что везде круговая порука и добиться справедливости очень тяжело. Люди не хотят потерять работу, ведь другую работу в Слониме не так просто найти. А начальство видит в рабочих только рабскую силу не думая, что перед ним стоит такой же человек, как и он сам, со своими жизненными проблемами и то, что жизнь очень изменчива, сегодня ты начальник, а зав а никто.

Что касается меня, то я не собираюсь мириться с таким положением дел и буду добиваться справедливости. В четверг, 5 июля, я подал письменную жалобу в Слонимскую межрайонную инспекцию труда на неправомерные действия директора птицефабрики. И на этом не собираюсь останавливаться…

Напомним, в конце 2011 года в СМИ появилась информация о том, что Хозяйственный суд Гр ненской области поставил под вопрос соответствие директора предприятия «Птицефабрика Слонимская» Дмитрия Зайковского занимаемой должности. Суд признал работу предприятия неудовлетворительной.

Проанализировав деятельность птицефабрики за прошедшие три года, председатель хозяйственного суда Валерий Костюкевич сделал вывод о бедственном положении предприятия. Слонимская птицефабрика не выполняла свои обязательства по договорам в срок, а также не смогла погасить долги перед кредиторами.
23:32 08/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наниматель поскупился: вместо 3 зарплат заплатит 10
Пожар на Слонимской птицефабрике
В Слониме экономят на безопасности


загружаются комментарии