"Справедливый мир" - лидер по выдвижению в окружкомы

Общественными объединениями и политическими партиями Беларуси выдвинуто в состав окружных избирательных комиссий 1258 человек, или 60% от общего числа выдвинутых, в том числе политическими партиями - 400 человек, или 18,8%.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"Активно проявила себя партия "Справедливый мир" (оппозиционная партия белорусских левых - ИФ), которая выдвинула 88 человек (4,1% от общего числа выдвинутых в комиссии - ИФ), в то время как на прошлых выборах ею было выдвинуто 18 представителей", - отметил секретарь ЦИК.

По его словам, эта партия идет вслед за такими крупными по численности общественными объединениями, как "Белая Русь" и "Белорусский республиканский союз молодежи", которые выдвинули более чем по 5% своих представителей от общего количества выдвинутых.

"Гораздо большую активность проявила Партия БНФ, которая сейчас выдвинула 48 человек, в то время как на прошлых выборах ею было выдвинуто 34 представителя", - сказал Н.Лозовик. Он уточнил, что не участвовали в выдвижении Белорусская патриотическая партия, Консервативно-Христианская партия БНФ. "Они (КХП БНФ - ИФ) просто игнорируют, бойкотируют эту кампанию", - заявил секретарь ЦИК.

Всего, по его словам, в состав 110 окружных комиссий выдвинуто 2127 человек, выдвижение прошло "весьма активно". "В целом количество выдвинутых по сравнению с предыдущей кампанией выше где-то на 13 %. Если исходить из максимального количества членов окружной комиссии - 13 человек, то конкурс по республике составил 1,5 человека на место", - сказал Н.Лозовик.

Он также проинформировал, что 639 человек, или 30% от общего числа претендующих на членство в окружных комиссиях, выдвинуты путем подачи заявлений, 230 человек (10,8%) -  выдвинуты трудовыми коллективами. Наибольшая активность выдвижения зарегистрирована в Минске и Гомельской области, где конкурс составляет 2 человека на одно место, сообщил секретарь ЦИК.

Н.Лозовик уточнил, что формирование 110-ти окружных избирательных комиссий завершится сегодня, когда облисполкомы и областные Советы депутатов должны принять решение об образовании комиссий.

Уже стало известно, что в состав 20-ти окружных комиссий Минска включено 237 человек. В состав этих комиссий включено 7 представителей партии "Справедливый мир", четверо представителей Партии БНФ и один человек, представляющий Объединенную гражданскую партию.
13:20 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии